Как пишет РБК, о необходимости поиска новых источников финансирования сообщил представитель топ-менеджмента ICANN в ходе телефонной конференции и онлайн-презентации стратегии ICANN во вторник, 9 октября.
"Консолидация на рынке, снижение темпов роста числа регистраций доменных имен верхнего уровня, а также неопределенность, связанная с общими доменами верхнего уровня, оказывают давление на возможность ICANN поддерживать растущие потребности и запросы глобального сообщества, управляющего корпорацией", – говорится в презентации.
Как полагают в ICANN, в ближайшие пять лет доходы организации от продажи доменов останутся на прежнем уровне или даже сократятся, в то время как расходы на поддержку существующей многосторонней модели управления и новые технологии растут и будут расти. Для решения проблемы нехватки средств ICANN намерена усовершенствовать модель управления расходами и финансовое планирование.
В организации также указали на необходимость внедрять новые технологии для улучшения системы безопасности и борьбы с киберугрозами. Среди прочего ICANN рассматривает возможность использования блокчейна, искусственного интеллекта, big data и интернета вещей.
"Возрастающая роль интернета во всех сферах жизни увеличивает вероятность того, что правительства захотят вмешаться и получить контроль над системой доменных имен с помощью нормативного регулирования", – отмечается в презентации ICANN. Также представитель корпорации обратил внимание на угрозу фрагментации интернета в результате геополитического, технологического и организационного давления.
Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) обсуждение вопроса о создании для участников объединения собственной системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий. При этом эксперты отмечали, что эта идея является нереализуемой. По данным источника РБК, поручение не было выполнено в установленный срок.