api.ning.com
Роскомнадзор 9 ноября объявил конкурсы на получение частот для развертывания мобильного WiMAX в 40 регионах России. Ранее, в августе этого года, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) постановила, что при строительстве WiMAX-сетей победители будущих конкурсов смогут использовать только отечественное оборудование. В Минкосвязи предложили выделять кредиты на закупку базовых станций WiMAX российской сборки.

Однако, как пишет Газета-GzT.ru, строительство сетей на отечественном оборудовании, работающем в диапазоне 2,3-2,4 Ггц, приведет к несовместимости с уже действующими в стране Wi-MAX сетями, работающими в диапазоне 2,5-2,7 Ггц.

Услуги беспроводного доступа к интернету в этом диапазоне сейчас предоставляют компании "Скартел" (торговая марка Yota), "Комстар-ОТС" и "Синтерра", в основном их деятельность ограничена Москвой. Исключение составляет "Скартел", который помимо столицы предоставляет услуги WiMAX в Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи.

В случае участия и победы в конкурсах этим компаниям придется пойти на дополнительные расходы, чтобы сопрягать оборудование, работающее в разных диапазонах.

"Выставленные" на аукцион частот регионы, напоминает газета, разбиты на четыре группы по принципу территориальной близости, так что всего в феврале-марте 2010 года будет проведено четыре конкурса. Прием заявок будет проводиться до 25 декабря 2009 года.

Стоимость лицензии на каждый регион составляет 1 млн рублей. Кроме этого компании, участвующие в конкурсах, должны доказать, что у них достаточно собственных или заемных финансовых средств, необходимых для строительства WiMAX-сетей. Для каждого региона Роскомнадзор установил собственный минимальный порог инвестиций, который колеблется от 4 млн рублей для Республики Алтай до 371 млн рублей для Ставропольского края.

При этом, по словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, его ведомство с помощью WiMax надеется модернизировать отрасль, а частоты при этом не должны оказаться в одних руках.

Что касается производителей оборудования, то решение ГКРЧ заинтересовало Федеральную антимонопольную службу, которая нашла только одну компанию, производящую подобное оборудование, – воронежский концерн "Созвездие". Позже, однако, выяснилось, что существует ряд других предприятий, способных наладить аналогичное производство.