раз технокомпании больше не хотят сотрудничать со спецслужбами, то они смогут протолкнуть масштабные реформы.
Как пишет "Независимая газета", содержание открытого письма было в понедельник донесено до властей ведущими изданиями - The New York Times, The Washington Post и целым рядом других изданий, а также, собственно, через новый вебсайт reformgovernmentsurveillance.com ("Реформируем правительственную слежку!").
"Угроза безопасности Америки со стороны террористов значительно ниже, чем экономический риск утраты мирового первенства наших технологических компаний", - пишет Forbes. По некоторым данным, интернет-индустрия к 2016 году может потерять 180 миллиардов долларов, то есть четверть выручки.
В октябре компании Facebook, AOL, Apple, Google, Microsoft и Yahoo в частном порядке уже просили руководство юридического комитета Сената реформировать механизмы сбора данных, обеспечив защиту частной жизни и подотчетность этой деятельности. Однако власти остались глухи к призывам. Наоборот, сейчас председатель сенатского Комитета по разведке Дайэнн Файнстайн лоббирует законопроект, который не только подтвердит право Агентства национальной безопасности (АНБ) получать информацию о гражданах без судебного ордера, но и позволит делать то же самое другим спецслужбам - Федеральному бюро расследований и Управлению по борьбе с наркотиками.
Пять пунктов реформы
И вот теперь восемь крупнейших интернет-компаний США (уже упомянутые плюс LinkedIn и Twitter), общая стоимость которых составляет 1,4 триллиона долларов, выступили с открытым письмом к президенту и Конгрессу, в котором требуют реформ согласно пяти изложенным ими принципам.
Во-первых, запросы в интернет-компании о выдаче данных должны ограничиваться обстоятельствами, интересами пользователя и влиянием происходящего на уровень доверия к интернету. Во-вторых, важно, чтобы механизмы слежки контролировались независимыми судами. В-третьих, компании хотят иметь право разглашать, как часто к ним поступают такие запросы от спецслужб и какого рода они. В-четвертых, говорится о необходимости обеспечить свободное циркулирование информации вне зависимости от границ между странами. Наконец, звучит призыв выработать международные механизмы регулирования слежки.
Как указывает британская The Guardian, письмо, составленное в связи с разоблачениями бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, во многом перекликается с двухпартийной законодательной инициативой председателя юридического комитета Сената демократа Патрика Лехи и автора "Патриотического акта" республиканца Джима Сенсенбреннера. Всего же, помимо двух названных, в Конгрессе сейчас около 30 законопроектов о слежке.
Технокомпании и спецслужбы: из негласных партнеров в политпротивники
Демарш интернет-компаний, которые принимают и другие меры против слежки (шифровка данных и пр.), вызвал удивление специалистов, ведь хорошо известно о том, что те же корпорации сотрудничали с АНБ по части сбора данных о простых гражданах. Однако теперь заклятые конкуренты видят в этой практике угрозу своим бизнес-интересам, опасаясь, что их контент станет менее востребованным, и объединяют свои лоббистские усилия в Вашингтоне.
Владельцы и менеджеры интернет-гигантов зачастую являются миллиардерами, играющими заметную роль в финансировании политических партий. По мнению экспертов, это перетянет чашу весов. "Программы массовой слежки АНБ существуют по одной простой причине: благодаря сотрудничеству с технологическими и телекоммуникационными компаниями, - уверен Тревор Тимм, специалист Фонда электронных рубежей (НКО по защите демократических прав и свобод в эпоху новых технологий), а также сооснователь и исполнительный директор Фонда за свободу прессы. - Если технологические компании больше не хотят сотрудничать, то у них есть множество средств протолкнуть масштабные реформы".