АГН Москва / Александр Авилов
Одним из последствий эпидемии коронавируса стало резкое сокращение количества авиаперелетов и теперь синоптики из России и других стран не могут использовать данные о состоянии атмосферы с установленных на самолетах датчиков, что грозит снижением точности прогнозов погоды. Об этом рассказал РИА "Новости" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Для метеорологов тот факт, что самолетов стало меньше, имеет большое негативное значение. На борту зарубежных самолетов (на российский лайнерах такого оборудования нет) установлены приборы, которые на высоте полета считывают такие характеристики атмосферы, как температура, влажность, ветер и давление. Самолеты бороздят воздушное пространство, и метеорологи имеют полное представление, что происходит в небе... Конечно, это скажется на качестве прогнозов, но, надеюсь, что не сильно. Судить сейчас трудно. Должно пройти время, и тогда мы поймем, насколько ухудшилось качество [прогнозов]", – сказал Вильфанд, отметив, что на эту проблему ранее обратил внимание глава Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Талас.

По словам Вильфанда, самолеты также производят вертикальное зондирование атмосферы при взлете и посадке, что позволяет метеорологам получать полное представление о структуре атмосферы в районе аэродромов. Он уточнил, что российские метеорологи получают данные только о состоянии атмосферы над другими странами, но перемещение воздушных масс не обусловлено границами, поэтому эти данные представляют большую важность для синоптиков.

По последним данным, в мире зарегистрировано свыше 1,6 млн случаев заболевания коронавирусом нового типа. Лидерами по количеству выявленных случаев являются США (466,3 тыс. случаев), Испания (153,2 тыс. случаев) и Италия (143,6 тыс. случаев). Всего от коронавируса умерло 95,8 тыс. человек, а излечилось 356 тыс. пациентов. В России официально насчитывается 11,9 тыс. зараженных коронавирусом, 95 умерших и 795 выздоровевших.