Показателем уровня спроса является тот факт, что количество персональных компьютеров на 100 человек резко увеличилось с 6,4 до 12,2 между 2002 и 2006 гг., при этом число пользователей интернета за этот же период в стране возросло в девять раз.
Чаще всего в стране представлены такие технологии широкополосного доступа, как VDSL, HDSL, ADSL2+ и FTT. В Москве, на 50% обеспеченной широкополосным доступом к интернету, широко используется технология FTTC. В других регионах также возрастает использование широкополосного интернета и при этом комбинируются технологии FTTB, FTTC и FTTH.
Предполагается, что резко возрастет необходимость увеличения зоны покрытия в сельской местности и малообеспеченных районах, учитывая резкий контраст между демографическими районами, отмечают Frost&Sullivan.
В России также продолжается активное внедрение технологии 3G. Третий крупнейший в России оператор мобильной связи МегаФон в 2007 года впервые запустил сеть услуг 3G в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Крупнейший в стране оператор МТС подключил к связи 3G еще два города в 2008 году, наметив охватить 40 городов страны до конца 2009 года.
Еще один сегмент рынка в Росии, переживающий изменения, - это телевидение. В настоящее время в центре внимания правительства России находится переход в аналого-цифровой формат наземного телевизионного вещания. Инвестиции в данный проект в период с 2008 по 2015 гг. достигнут предположительно 12 млрд долларов; основные средства будут получены от частных инвесторов. Основными каналами распределения для цифрового ТВ вероятно станут сети абонентского доступа на основе стандарта передачи данных по телевизионному кабелю (DOCSIS), технологий ADSL и Ethernet.
Возможности рынка для широкополосного доступа к Интернету, технологий 3G и цифрового телевидения значительны; вероятно, что в результате в России произойдет резкое увеличение спроса на мультисервисные услуги Triple и Quad Play.
"Однако, рассматривая технологическое развитие в России, невозможно не учитывать различия между Москвой и другими крупными городами, а особенно сельской местностью, - отмечают аналитики, - цифровой барьер в России открывает беспрецендентные возможности для новых участников рынка в менее развитых регионах, особенно учитывая, что конкуренция в крупных городах весьма жесткая и требует больших затрат. Однако, поставщикам услуг придется понять, как возможно объединить различные экономические параметры и управлять рыком, имея прибыль и по приемлемой для себя стоимости. Российским операторам следует обратиться к позитивному опыту аналогичных рынков, например, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки".