Напомним, ЕБС была запущена в 2018 году. Система, оператором которой является "Ростелеком", позволяет удаленно подтверждать личность при помощи биометрических данных и получать услуги, которые ранее предоставлялись только лично и по паспорту. Изначально систему использовали банки для удаленного оказания услуг, а с 1 января 2021 года системой также начали пользоваться страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации, например сотовые операторы или ритейлеры, а удаленную идентификацию можно будет использовать для оплаты покупок "по лицу". По состоянию на февраль в системе было зарегистрировано около 164 тыс. россиян.
Один из собеседников издания, сообщил, что в Минцифры признали крайне низкий темп заполнения ЕБС, и пообещали "решить вопрос административными мерами". Речь среди прочего идет о том, чтобы стимулировать граждан сдавать биометрию в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через специальное мобильное приложение. "Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно", - рассказал другой источник. По словам третьего собеседника, в результате такого стимулирования в Минцифры хотят за два года увеличить число записей в ЕБС до 70 млн, что соответствует числу подтвержденных профилей на портале госуслуг.
Пока что собирать данные граждан для ЕБС могут только банки, которые не проявляют в этом деле особой активности. Чтобы подтолкнуть их к этому Центробанк хочет обязать все банки с универсальной лицензией организовать сбор биометрии в 80% подразделений в населенных пунктах с численностью более 1 тыс. жителей. Каждое обращение банков и страховых компаний к ЕБС для подтверждения личности стоит 200 рублей. Половину забирает себе "Ростелеком", а другую получает банк, который предоставил данные конкретного гражданина в ЕБС.
В Минцифры сообщили, что ведомство работает над внедрением возможности сбора биометрических образцов в МФЦ по желанию граждан. В "Ростелекоме" подтвердили план запуска системы самостоятельного сбора данных для ЕБС через мобильное приложение.
Советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков отметил, что не понимает, какую задачу хотят решить власти, активно внедряя биометрию, поскольку использование ЕБС не повышает удобство доступа к разным услугам. "В противном случае за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей", - заявил Гавриченков. Он добавил, что сейчас неясно, кто и на каких условиях в итоге будет иметь доступ к этой базе.
"Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами", - отметил сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Он напомнил, что биометрические данные в России собираются камерами с распознаванием лиц. Сопоставление этих сведений с данными из ЕБС и другими сведениями позволит составить полный портрет человека и его передвижений. При этом нынешняя практика утечек заставляет усомниться в сохранности биометрических данных.