Firefox OS позволит ZTE уменьшить зависимость от платформы Android, которая доминирует на рынке смартфонов, и от Microsoft, которая, по иронии судьбы, пользуясь наличием ряда патентов, получает от производителей отчисления за использование мобильной ОС от Google.
Напомним, Mozilla задумала новую мобильную ОС в 2010 году. Поначалу проект назывался Boot to Gecko (B2G) и разрабатывался в рамках проекта "открытых интернет-устройств" - Open Web Devices (OWD) при поддержке испанского оператора Telefonica, активно работающего в странах "третьего мира" и решившего сделать смартфоны более доступными.
Mozilla обещает поддерживать Firefox OS по той же схеме, как сейчас ее сотрудники отвечают за поддержку проекта Firefox, и гарантирует полную открытость проекта и независимость разработки от отдельных компаний.
Платформа поддерживает все современные интернет-стандарты и технологии, но при этом построена на открытых веб-стандартах, таких как HTML5, JavaScript и CSS3. Пользовательский интерфейс полностью выполнен на HTML и JavaScript.
За счет этого она будет обладать высокой совместимостью с онлайн-приложениями, а бесплатная лицензия, как у Android, может помочь ей получить поддержку среди производителей.
По мнению экспертов, новая система едва ли покорит рынок, как это было с Android или iOS, но испугать конкурентов в недорогом сегменте она вполне способна. Еще один аналогичный проект - мобильная операционная система Tizen на основе ядра Linux с открытым исходным кодом, разрабатываемая под эгидой Intel и Samsung, дебют которой, как ожидается, состоится до конца текущего года.
Первый прототип смартфона на базе Firefox OS был показан в прошлом году американской компанией Qualcomm, являющейся крупным мировым производителем процессоров для мобильных устройств. Смартфон обладает функцией обмена сообщениями, возможностью доступа в Facebook, играми и другими функциями. Он оснащен сенсорным экраном и четырьмя сенсорными кнопками.
Ранее проект поддержали европейские операторы Sprint, Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telenor. В Китае, помимо ZTE, им заинтересовался крупный гонконгский электронный холдинг TCL.
Компания ZTE один из крупнейших производителей смартфонов: по данным аналитической компании IDC, в третьем квартале 2012 года компания отгрузила 4,2% всех смартфонов, что обеспечило ей четвертое место на мировом рынке.
Крупнейший в мире производитель телефонов и смартфонов Samsung также преследует аналогичные цели, однако делает ставку на другую операционную систему с открытым исходным кодом - Tizen, совместный проект c корпорацией Intel. Данная платформа родилась путем слияния "убитого" компанией Nokia проекта MeeGO и столь же малоизвестного проекта LiMo, она разрабатывается сразу для нескольких категорий устройств, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, телевизоры и информационно-развлекательные системы в автомобилях.