Такой электронный паспорт будет включать в себя мобильное приложение и карту с чипом. Мобильное приложение будет работать как оплата товаров и услуг с помощью технологии беспроводной передачи данных.
Как рассказал в интервью газете "Известия" вице-премьер РФ Максим Акимов, "при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение". Акимов добавил, что цифровой эксперимент призван повысить безопасность граждан и выявить уровень попыток совершения мошенничества. "В паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве. Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность", - сказал министр.
По его словам, в ходе эксперимента люди сами смогут выбрать дизайн приложения и цветовую гамму, а также оценить удобство пользования и функционал.
Пилотный проект по выдаче первых электронных паспортов начнется в Москве с июля 2020 года, а выдача паспортов старого образца в РФ завершится в 2022 году.
На пластиковую карточку с чипом планируется наносить фамилию, имя и отчество, дату и место рождения человека, а также срок действия паспорта (сама карточка будет действительна в течение 10 лет). Кроме того, электронное удостоверение будет содержать в себе данные миграционного учета, СНИЛС и ИНН, может предъявляться как водительские права.
"После скачивания приложения потребуется пройти процедуру аутентификации, получить соответствующие коды, чтобы синхронизировать его с порталом госуслуг. Сделать это надо будет единожды. Приложение будет на российской криптографии", - уточнил вице-премьер.
Кроме того, в магазинах будут устанавливаться устройства контролирующие и блокирующие продажу алкоголя людям с сильным алкогольным опьянением. Вице-премьер допустил, что в течение нескольких лет в России могут вообще стать обязательными системы слежения за состоянием водителя с помощью технологии распознавания лиц, чтобы не позволять управлять автомобилем в нетрезвом виде.
Но тут, по словам Акимова, есть законодательные проблемы, в частности, с устройствами с технологией распознавания лиц.