Reuters
Телевидение в формате 3D пока будет в России только нишевым
продуктом. Такое мнение, как передает ИТАР_ТАСС, высказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в ходе VII Тверского социально-экономического форума.

"В том виде, в каком оно существует сейчас, мне как потребителю оно не очень комфортно, - сказал министр. - Пока я склонен рассматривать его как нишевый
продукт". При используемой сейчас "очковой" технологии, по словам министра, возникает угроза для здоровья, в частности, для зрения.

Щеголев рассказал, что в некоторых странах 3D-технологии несколько продвинулись вперед. Так, в одном из французских исследовательских центров создано оборудование, которое "показывает не псевдо-3D, а реальное". "Там 9 камер и 7 слоев на телевизоре, при этом очки не используются", - сказал министр, добавив, что "стоит он денег запредельных".

"Если технологии продвинутся, а спрос пойдет за увеличением цены, то 3D-телевидение будет внедряться", - считает Щеголев. Однако здесь, по его словам, существует еще одна проблема: "технология опережает контент". "Пока нет такого контента, который бы на сто процентов оправдывал затраты на перевод его в
формат 3D", - уверен министр.

В России первое производство телевизоров трехмерного изображения открыла корейская компания Samsung. Однако телекомпании пока не торопятся показывать трехмерные программы и фильмы.

Чем грозит 3D-телевидение

Напомним, не так давно та же компания Samsung также опубликовала предупреждение, описывающее потенциальные угрозы здоровью, которые может таить в себе новая технология.

Среди возможных последствий просмотра видео в трехмерном формате в предупреждении от Samsung приводятся такие, как:

- нарушения зрения;

- тошнота;

- головокружение;

- непроизвольные сокращения лицевых мышц (подергивание глаз);

- дезориентация;

- обмороки;

- конвульсии;

- судороги.

Просмотр передач в режиме 3D, если верить этому предупреждению, также может вызывать "укачивание, пост-эффекты восприятия, дезориентацию, боль в глазах и понижение способности сохранять выбранную позу". Но, разумеется, - "в крайне редких случаях"

Наиболее подвержены риску люди, у которых случались эпилептические приступы из-за светочувствительности, а это примерно 1 из 5000 человек (около 0,02% населения). Излишняя "визуальная стимуляция" при некоторых обстоятельствах может у них вызвать конвульсии. Правда в случае с 3D это будет скорее исключение, чем правило, а вот перенапряжение глаз, утомление и тошнота могут оказаться более распространенными симптомами.

Кроме того, особенно подвержены проявлению побочных эффектов от просмотра кино в формате 3D могут оказаться дети, пожилые люди и беременные женщины.