Рогоцкий не доволен тем, что в России ситуация сейчас обратная: готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с комплектующих она взимается, напомнил сенатор, получается, что российские высокотехнологичные товары экономически выгоднее производить за пределами страны.
Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы, уточняет представитель Минпромторга Ирина Хворостяная. А вот на ввоз элементов - микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, - действуют пошлины от 5 до 17,5%.
Предложение сенатора уже поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручив комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство.
Близка эта идея и Минпромторгу с Минэкономразвития. Минпромторг уже собрал и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, сказал сотрудник пресс-службы министерства. Снижение пошлин на IT-компоненты уменьшит издержки российских компаний и повысит их конкурентоспособность, согласна представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.
Эксперты и участники рынка полагают, что снятие пошлин на ввоз комплектующих может быть вспомогательной мерой, но не заменой долгосрочной работы над российскими IT-продуктами. Чтобы российская микроэлектроника могла развиваться, ей нужны заказы массового рынка. Отечественным производителям оборудования нужно дать преференции, позволяющие им укрепиться на российском рынке, но в обмен на обещание пользоваться российскими микросхемами, говорят опрошенные "Ведомостями" эксперты.