НТВ
Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) предупредили, что почти половина придуманных в последнее время российских законов, призванных "регулировать интернет", несут явную или потенциальную угрозу для его развития Больше всего специалистов беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента. Положительный потенциал эксперты видят лишь у четверти законодательных инициатив последнего времени, сообщает РБК daily.

С начала 2012 года по апрель 2013 го­да в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив по регулированию интернета. При этом их количество постоянно растет: за первый квартал текущего года было внесено почти столько же законопроектов, сколько за вторую половину прошлого.

Эксперты из РАЭК оценили влияние такого законотворчества на развитие отрасли и пришли к выводу, что 49% новых инициатив властей окажутся негативными для Сети. Лишь четверть (23%) окажут положительное влияние, а остальные не будут иметь особого воздействия.

Наибольшее опасение экспертов вызвали три законопроекта. Ассоциацию тревожат поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятые в июле 2012 года. Чиновники предлагают блокировать доступ к нелегальному контенту в интернете. Однако "некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей", считают в РАЭК.

Около 15 инициатив, по мнению экспертов, станут "рисковыми для интернета". Это, например, введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение, в том числе через Интернет, хранение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По мнению аналитиков из РАЭК, трактовки законопроекта, принятого в конце марта к рассмотрению Гос­думой, очень туманны.

Вызывает опасение у экспертов и законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении квот на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех кинолент. В марте документ был направлен на доработку. Если бы он был принят в первоначальном виде, от него пострадали бы прокатчики фильмов, в том числе онлайн-кинотеатры.

"20 лет интернет никому не вредил, а последний год решили с чем-то бороться", - возмущается основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, лучше бы Минкомсвязи быстрее согласовывало все нюансы с операторами, чтобы в каждой российской глубинке был проведен интернет.

В то же время есть законотворческие инициативы, влияние которых на рынок Интернета признано экспертами положительным. В том числе речь идет о разрешении гражданам обращаться за госуслугами в МФЦ в электронной форме. Позитивны также поправки в закон "О национальной платежной системе", которые позволяют приравнять электронные деньги к пластиковым картам.

Напомним, в конце марта министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о том, что в России может появиться отдельный законодательный акт, регулирующий интернет-сферу. По словам министра, сейчас Сеть так или иначе попадает под действия других законов, при этом интернет-индустрия активно участвует в саморегулировании отрасли.