Теперь общее число известных спутников Сатурна составляет 82. Таким образом, он отобрал звание планеты с самым большим числом спутников в Солнечной системе у Юпитера (79 спутников). На третьем месте в этом списке с большим отставанием идет Уран (27 спутников).
Как пишет N+1, открыть новые спутники Сатурна удалось при помощи наземного 8-метрового телескопа "Субару". На данный момент известно, что диаметр каждого из новооткрытых спутников не превышает пяти километров. Семнадцать из них имеют ретроградный характер движения по орбите (направление их движения не совпадает с направлением вращения Сатурна), а еще три движутся в том же (проградном) направлении, что и планета. 17 ретроградных спутников и один из проградных совершают полный оборот вокруг Сатурна примерно за три земных года. Еще два спутника располагаются ближе к Сатурну – им для полного оборота нужно около двух лет. Для сравнения крупнейший спутник планеты (Титан) совершает оборот примерно за 15 земных дней.
Два новых спутника вписываются в группу внешних спутников, называемых Инуитской группой. Предполагается, что эти тела могут быть фрагментами разрушившегося в прошлом крупного спутника Сатурна. Такое же происхождение могут иметь новооткрытые ретроградные спутники из Норвежской группы. Еще один спутник имеет наклон орбиты около 36 градусов и напоминает группу внутренних спутников Сатурна, называемую Галльской.
"Они [спутники] играют ключевую роль в том, чтобы помочь нам понять, как формировались и эволюционировали планеты Солнечной системы", – приводит комментарий Шепарда ТАСС.
Ученые пока не дали новым спутникам Сатурна имена. Предполагается, что они будут выбраны по итогам конкурса, объявленного Институтом Карнеги, в котором может принять участие любой желающий. По условиям конкурса, который завершится в декабре этого года, спутники должны быть названы в честь гигантов из скандинавской, галльской или инуитской мифологии, в зависимости от того, к какой группе они принадлежат.
Напомним, в феврале 2019 года астрономы сообщили, что им удалось обнаружить 14-ую по счету луну Нептуна, которая получила название Гиппокамп. На сегодняшний день это самая маленькая луна Нептуна – средний диаметр Гиппокампа составляет лишь 34 километра. Ученые предполагают, что Гиппокамп, названный в честь морской лошади с рыбьим хвостом из древнегреческих мифов, представляет собой фрагмент Протея – второго по размерам спутника Нептуна. Если эта гипотеза верна, то открытие подтверждает, что в прошлом спутники газового гиганта неоднократно переживали столкновения с кометами, которые откалывали от них большие фрагменты.