Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
Президент России Владимир Путин 8 июня подписал закон о блокировке интернет-приложений, нарушающих авторские права. Против его принятия ранее выступали представители индустрии.

Поправки в закон об информации гласят, что приложениям, распространяющим пиратский контент, грозит блокировка Роскомнадзора. Кроме того, документ распространяет такую обязанность борьбы с пиратским контентом на магазины приложений, включая AppStore и Google Play. Закон должен вступить в силу 1 октября 2020 года.

Напомним, комитет Госдумы по информационной политике в середине апреля рекомендовал принять во втором чтении законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, который был внесен в Думу и рассмотрен депутатами в первом чтении еще в 2018 году.

В итоговой версии документ гласит, что Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного решения будет направлять владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, требование ограничить доступ к незаконному контенту с указанием деталей и владельца приложения. Информресурс в свою очередь в течение одного рабочего должен будет сообщить об этом владельцу приложения, который должен в течение одного рабочего дня выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия информресурс обязан заблокировать соответствующее приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

В конце мая сообщалось, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран) направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину письма с просьбой смягчить законопроект. Такие же обращения были направлены в думский комитет по информполитике и Минкомсвязи.

В РАТЭК отмечали, что законопроект обязывает Роскомнадзор блокировать приложения с пиратским контентом целиком, если их разработчики не отреагируют на обращение ведомства. В организации предлагали запретить блокировать приложение целиком при наличии технической возможности ограничить доступ к конкретному контенту в нем. Кроме того, представители отрасли просили увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней. Наконец, в Американской торговой палате предлагали предусмотреть механизмы, стимулирующие правообладателей обращаться не сразу к магазину приложений и в суд, а к разработчикам. Однако эти предложения не были учтены законодателями.