Moscow-Live.ru
Крупнейшие производители и распространители контента в России 8 июня направили в компанию "Яндекс" требование убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на текст письма, адресованного гендиректору поисковика Аркадию Воложу.

Как говорится в письме, деятельность пиратов приносит значительные убытки производителям контента и владельцам прав на него. При этом "Яндекс", по мнению авторов обращения, способствует росту пиратства в стране, поскольку не удаляет из выдачи ссылки на пиратские сайты.

"Мы призываем "Яндекс" использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов "Яндекса", - пишут авторы письма.

В качестве меры борьбы с пиратством "Яндексу" предлагается разработать и подписать меморандум о недопустимости распространения нелегальных ресурсов. По замыслу авторов, этот документ также должны подписать все производители и распространители контента, правообладатели и поисковые системы, доступные в Рунете.

Свои подписи под обращением поставили гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов, гендиректор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов и президент Медиа-коммуникационного союза (МКС) Павел Степанов. При этом представитель МКС сообщил "Ведомостям", что в ближайшее время такое же письмо будет направлено в компанию Google.

Согласно данным аналитического сервиса SimilarWeb, которые приводятся в обращении, свыше 80% трафика пиратским ресурсам приносят поисковики, а для десяти крупнейших таких сайтов доля "Яндекса" в поисковом трафике составляет примерно 78%.

"Те средства, которые могли бы быть реинвестированы в отрасль за счет распространения легального контента, утекают к нелегальным распространителям, которые используют для этого возможности "Яндекса": активное рекламное продвижение поисковой системы "Яндекс" как ресурса, на котором можно потреблять контент, с последующим предложением пользователям в приоритетном порядке ссылок в том числе, насколько мы видим, на нелегальные ресурсы", - говорится в письме.

В частности, правообладатели приводят в пример сервис "Яндекс.Видео", который индексирует плееры с заблокированных нелегальных ресурсов, а также отмечают, что "зеркала" заблокированных сайтов очень быстро появляются в топе поисковой выдачи.

Наконец, в письме отмечается, что "Яндекс" удаляет пиратские ссылки из поисковой выдачи по требованию правообладателей, но в США, подчиняясь закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act, американский закон об авторском праве в цифровую эпоху).

Напомним, согласно данным мартовского отчета британской компании Muso, Россия заняла второе место в рейтинге стран по потреблению пиратского контента, уступив только США.

В "Яндексе" ответили на обвинения правообладателей

Отвечая на претензии о содействии пиратам, в "Яндексе" заявили, что компания активно сотрудничает с правообладателями и работает над повышением культуры потребления легального контента. Как подчеркнул представитель поисковика, "Яндекс", который и сам зарабатывает на показе лицензионного контента, выступает за честный интернет, где пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги.

В ответе компании говорится о готовности совместно с правообладателями привести рынок онлайн-видео в России и СНГ к прозрачной западной модели. В то же время в "Яндексе" отметили, что возложение на поисковики дополнительных обязанностей по фильтрации ссылок в выдаче может привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции.

По мнению представителей "Яндекса", в настоящее время в России у правообладателей есть все законные возможности по блокировке сайтов с нелегальным контентом и их "зеркал". Компания же работает в полном соответствии с действующим законодательством во всех странах присутствия.

Наконец, в "Яндексе" отметили, что у российских пользователей только формируется привычка платить за контент и этот процесс происходит медленно. Тем не менее в этой сфере уже заметны определенные изменения, примером чему служит легализация рынка музыки.

"Когда-то у правообладателей были проблемы с пиратской музыкой, но с тех пор нам удалось выстроить систему, в которой пользователь слушает музыку по подписке, правообладатель получает за это свои законные деньги, и все довольны. На это ушло около 10 лет. В будущем такое произойдет и с видео - пользователь привыкнет платить за комфортный просмотр качественного видео, перестанет искать пиратский контент, и предлагающие его ресурсы отомрут сами собой. Но это не вопрос недели или месяца, для изменения привычек требуется время", - подытожил представитель "Яндекса".