Как отметил один из участников проекта Дуглас Кармин, вся сохраненная в ДНК информация занимает гораздо более меньший объем, чем кончик карандаша.
"По сути, это пробирка, содержимое которой трудно даже разглядеть. Оно напоминает засохшую соль на дне", - уточнила руководитель проекта в Microsoft Карин Стросс, добавив, что клип группы OK Go был выбран для записи потому, что клипы популярной группы имеют немало общего с работой исследователей, поскольку музыканты используют в своем творчестве много инновационных идей.
В ходе работы по записи данных исследователи конвертировали нули и единицы цифровой информации в "буквы" азотистых оснований ДНК: А (аденин), Ц (цитозин), Г (гуанин) и Т (тимин). Затем компания Twist Bioscience "перевела" эти "буквы" из электронной формы в молекулярную.
По словам Луиса Сиза, который возглавляет работу над проектом со стороны Вашингтонского университета, достижение стало возможным благодаря развитию биотехнологий в сфере синтеза и секвенирования нуклеиновых кислот. Однако технология по-прежнему является весьма сложной, и исследователям предстоит решить немало проблем, как технических, так и экономических.
Как напоминает The Verge, исследования в области записи данных в ДНК продолжаются уже несколько лет. Так, в 2012 году в Гарварде в ДНК впервые записали целую книгу, а через год Европейский институт биоинформатики записал в ДНК 739 Кб информации, включая тексты, изображения и аудиозапись речи Мартина Лютера Кинга. Кроме того, недавно исследователи из Гарварда сумели записать в ДНК, а затем прочитать 22 МБ данных, включая французский немой фильм "Путешествие на Луну". Достижение Microsoft и Вашингтонского университета основано на предыдущих разработках и позволяет надеяться на то, что технология записи данных в ДНК рано или поздно будет воплощена в жизнь.