Russian Look
"Федеральные" частоты для оказания услуг мобильной связи четвертого поколения по технологии LTE, выигранные год назад "большой четверкой" российских операторов (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком"), могут быть у них изъяты и переданы в новую государственную компанию. Проект распоряжения о создании в стране единого оператора LTE со 100-процентным государственным участием Минкомсвязи уже направило в Кремль, пишет "Коммерсант".

Ведомство считает, что операторы используют этот ресурс формально и неэффективно. В пояснительной записке к документу объясняется, что операторы и государство преследуют разные цели. Первые строят сети в больших городах, цель же государства - устранение "цифрового неравенства". Создание единой сети связи четвертого поколения в министерстве оценили в два года и 60 млрд рублей инвестиций с учетом строительства не менее 30 тыс. базовых станций. К государственной инфраструктуре будет возможность доступа большого числа операторов, говорится в записке.

Операторы таким намерением возмущены, развивают тему "Ведомости". Представители "четверки" заявили, что исполняют все лицензионные требования. Правда, с диапазоном 791-862 МГц, на который покушается Минкомсвязи, есть проблема.

Эти частоты выделялись операторам занятыми прежними пользователями, прежде всего военными и авиацией. По условиям конкурса его победители должны были сами профинансировать конверсию частот: рассчитывали, что это обойдется в 73-84 млрд рублей. Но после конкурса чиновники вспомнили, что Минобороны не может получать средства из внебюджетных источников. Платить за конверсию непосредственно в бюджет операторы тоже не могут: закон о бюджете не предусматривает целевых поступлений.

В итоге операторы стали договариваться с военными о совместном использовании частот в "рабочем режиме". А Минкомсвязи предлагает решить проблему конверсии административным методом. Представители "четверки" предупреждают, что идея ведомства нанесет "значимый урон" инвестиционному климату в России. "Современная история телекоммуникаций в России не знает таких случаев, чтобы операторам сначала выдавались частоты - в результате долгого конкурса с четко прописанными лицензионными условиями, - а затем эти же частоты изымались без всяких на то оснований", - сказала пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Собеседник "Коммерсанта", близкий к одному из операторов "четверки", указывает, что по закону "О связи" аннулировать лицензии, выданные по результатам торгов, возможно только в судебном порядке при невыполнении оператором обязательств, принятых им в процессе участия в торгах. Наконец, инициатива идет вразрез со стратегией государства, которое, наоборот, стремится избавляться от имущества, обращают внимание собеседники издания.

Напомним, LTE (от англ. Long-Term Evolution)- это стандарт связи четвертого поколения (4G), разработанный для увеличения возможностей высокоскоростных систем мобильной передачи данных (теоретическая максимальная скорость передачи данных - 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с в исходящем). Это в десять раз быстрее сетей третьего поколения стандарта UMTS и в несколько сотен раз быстрее наиболее распространенной сейчас технологии GPRS/EDGE.

К стандартам связи четвертого поколения также относится стандарт мобильной связи WiMax (скорость до 144 Мбит/с "на вход" и 35 Мбит/с - "на выход"). В январе 2008 года Международный союз электросвязи признал стандарт LTE основным направлением эволюции сетей сотовой связи в мире. LTE, как ожидается, приведет к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр.

Первая в мире мобильная сеть на базе технологии LTE была запущена оператором TeliaSonera в Стокгольме в декабре 2009 года. Операторское оборудование для сетей LTE выпускают Ericsson, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens Networks, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Panasonic, Starent и ZTE. Первый в мире смартфон для сетей стандарта LTE был выпущен компанией Samsung в 2010 году.