По словам руководителя исследовательской группы Лихонга Ванга, благодаря новой камере ученые смогут в буквальном смысле увидеть световой импульс "в полете". Ванг также выразил надежду на то, что изобретение его команды поможет достичь новых высот в науке и сделать важные открытия.
Главным элементом системы является микрозеркальное цифровое устройство, сопоставимое по размерам с небольшой монетой. Это устройство вмещает более миллиона микроскопических зеркал (размер каждого зеркала менее 7 микронов). Пучок света передается линзами через длинную трубку на микрозеркальное устройство, которое кодирует изображение, отражая луч света в светоделитель, после чего фотоны попадают в прорезь камеры.
Затем фотоны преобразуются в электроны, разделяясь двумя электродами. Напряжение на электродах возрастает, и в результате электроны попадают на разные позиции в разное время. В конце данные передаются на устройство с зарядовой связью, для передачи на ПК. Компьютер анализирует полученную информацию и формирует изображения. Время одного цикла съемки составляет 5 наносекунд.
Исследователи полагают, что разработанная ими камера может найти применение в различных областях. Например, ее можно будет использовать для наглядной демонстрации протекания химико-биологических реакций с использованием флуоресцентных протеинов или для обработки изображений, получаемых орбитальными телескопами.
Существующие сверхскоростные камеры позволяют снимать со скоростью в 10 миллионов кадров секунду, а их возможности ограничены быстродействием встроенных накопителей. Впрочем, стоит отметить, что в августе японские ученые объявили о создании камеры, способной вести съемку со скоростью до 1 триллиона кадров в секунду.