RTVi
Российский программист Сергей Алейников, работавший на известный американский банк Goldman Sachs, обвиняется в краже закрытых исходных кодов биржевой торговой системы.

Сергей Алейников был арестован поздно вечером в пятницу в международном аэропорту Ньюарк. Ему было предъявлено обвинение в краже торговых секретов и транспортировке украденной собственности.

7 июля Алейников был освобожден из-под ареста по залог. Он заплатил 75 тыс. долларов наличными, сдал паспорт и обязался не пользоваться компьютером во время следствия. В случае своей неявки в суд он должен будет выплатить еще 750 тыс. долларов.

Сергей Алейников ушел из Goldman Sachs, где получал оклад в размере 400 тыс. в год, чтобы занять пост в другой компании, которая планировала заняться автоматизированными высокообъемными торгами на бирже. Предположительно, в интересах именно этой компании и была совершена кража, сообщает CNews.ru со ссылкой на Reuters.

Алейников за несколько дней до своего ухода из Goldman Sachs он скопировал, зашифровал и передал примерно 32 МБ закрытого кода на расположенный в Германии сервер. Об этом говорится в документах ФБР, которые были опубликованы 4 июля.

Агенты ФБР зафиксировали четыре незаконных передачи данных с рабочего места Алейникова - 1,4 и 5 июня 2009 года. Российский программист попытался замести следы. "Программа, которую использовали для шифрования файлов, позже была удалена. Также злоумышленник предпринял попытку стереть историю своих действий на рабочем месте, но она оказалась неудачной", - сказано в сообщении ФБР.

После ареста Алейников сделал заявление, в котором признался, что действительно скопировал и зашифровал файлы, находившиеся на серверах его компании, после чего передал их на удаленный сервер, удалил ПО для кодировки и попытался стереть историю событий. Однако, он уверяет, что собирался забрать только "файлы с открытым исходным кодом", над которыми сам работал, и только позже понял, что по ошибке скопировал больше информации, чем собирался изначально.

По информации ФБР, обвиняемый работал над созданием "платформы, которая позволяет финансовому учреждению заниматься сложными, высокоскоростными и высокообъемными торгами различными акциями на нескольких рынках".