Ученые из Атланты обещают создать прототип антенны в течение года, а затем добавить к ней остальные компоненты. Статью с описанием разработки планируется опубликовать в журнале IEEE Journal of Selected Areas in Communication в 2013 года, сообщает CNews.ru.
Пока, правда, скорость передачи около 1 терабита в секунду (Тбит/с) может быть получена с помощью графеновой антенны на расстоянии между обменивающимися устройствами до одного метра. Такая скорость, например, позволила бы передать около 10 фильмов в высоком качестве за одну-две секунды. Но на более близком расстоянии - несколько сантиметров - скорость передачи информации теоретически может достигнуть значения в 100 терабит в секунду. Это позволит использовать такие антенны для связи компонентов на одном полупроводнике, а не только для связи двух систем.
Графен, напомним, это углеродная пленка толщиной в один атом. Ее называют двумерной, потому что, в отличие от обычного трехмерного кристалла, положение каждого ее узла описывается не тремя, а только двумя координатами. Графен обладает высокой прочностью, прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины и является прекрасным проводником электрического тока. Все это делает его крайне привлекательными для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев. Использование в микроэлектронике считается одним из самых перспективным способом использования этого материала. Графен был открыт выпускниками Московского физико-технического института Андреем Геймом и Константином Новоселовым в 2004 году в Манчестерском университете.
Чтобы создать антенну, по словам исследователей из Georgia Tech, графену необходимо придать форму узких полосок шириной от 10 до 100 нм и длиной 1 мкм, что позволит осуществлять передачу данных на терагерцовой частоте.
Электромагнитные волны на терогерцовой частоте приведут к возникновению плазмонных волн - колебанию атомов на поверхности графеновых полосок, - что позволит передавать и принимать данные.
Антенна, однако, не сможет работать сама по себе. Она зависит от большого количества других компонентов - таких как генераторы и детекторы, усилители и фильтры. Все их необходимо создать в таком же масштабе и заставить работать на таких же скоростях, чтобы получить полноценное устройство, поясняют ученые.