7 апреля 1994 года домен .RU был внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.
Перед этим, 4 декабря 1993 года, на собрании крупнейших российских провайдеров того времени было подписано Соглашение "О порядке администрирования зоны RU". Так Россия была официально признана представленным в интернете государством.
Уже в первый день существования зоны в ней были зарегистрированы, а впоследствии и делегированы, первые доменные имена.
До этого все отечественные ресурсы Сети, начиная с 1991 года, размещались в международных доменах и в зоне .SU. Однако после распада Советского Союза началась работа над созданием доменов новых независимых государств, и со временем появились 15 доменов для бывших советских республик.
В настоящее время пространство Рунета стремительно расширяется, невзирая на глобальные кризисы и потрясения более мелкого масштаба. В 2009 году оно увеличилось на 37%, завоевав мировое первенство по темпам прироста, передает ИТАР-ТАСС.
Быстрыми темпами растет и аудитория Рунета. В этом году, по прогнозам руководителя отдела интернет-исследований Аналитического центра "Видео Интернешнл" Алексея Беляева, пользователями сети Интернет станут еще около 3 млн россиян.
По последним данным, интернет-пользователями являются 35% российского населения, 90% аудитории Рунета составляют молодые люди от 18 до 24 лет. При этом 46% российской аудитории глобальной сети пользуются Интернетом в течение 3 лет и меньше, что, по мнению Беляева, позволяет надеяться в будущем на "этап взросления, на то, что люди постепенно будут все больше заходить в интернет не для развлечений, а для покупки товаров, для работы, обмена документами".
Помимо традиционных информационно-развлекательных функций российский Интернет в ближайшее время возьмет на себя и функции посредника между госорганами и гражданами, надеется агентство. На Рунет, таким образом, возлагается совсем уже недетская задача - помочь обществу приблизиться к современному уровню взаимодействия с государством при ограничении роли всевозможных бюрократических посредников.
Русскоязычная часть мировой сети уже накопила и ряд проблем, связанных, прежде всего, с широкой циркуляцией опасного контента. С этим виртуальным злом борются как правоохранительные органы, так и общественные организации и провайдеры. Как сообщил ранее глава МВД РФ Рашид Нургалиев, в минувшем году была пресечена деятельность пяти тысяч Интернет-ресурсов, на которых размещалась детская порнография.
Кроме того, Рунет, по мнению властей, все чаще становится площадкой для распространения экстремистских материалов, в том числе и обращений боевиков и террористов. "В сети действует не поддающееся точному подсчету количество сайтов, содержание которых направлено на возбуждение религиозной и межнациональной розни", - отметил ранее начальник Главного управления международно- правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян.
При этом более 90% всех русскоязычных сайтов экстремистской и террористической направленности, по его данным, находятся на технических площадках за рубежом и, следовательно, находятся за пределами российского правового поля. Для борьбы с опасным контентом, по мнению экспертов, необходимы международные меры регулирования.