Он охватывает 61 развитую и развивающуюся страну и учитывает такие показатели, как политическое, экономическое и социальное влияние Сети, а также показатели подключенности и инфраструктуры.
Первый в истории Веб-индекс (Web Index), учитывающий количество и качество использования ресурсов интернета, был обнародован на этой неделе в Лондоне. В торжественной презентации итогов исследования в среду принял участие создатель всемирной паутины WWW, британец сэр Тим Бернерс-Ли. Он же является основателем фонда World Wide Web Foundation.
Фонд особо отмечает, что предметом исследования была именно Всемирная паутина, то есть содержательное, а не технологическое наполнение интернета, "гуманитарная среда", соединенная с помощью технических средств.
Рассчитанный по семи основным компонентам индекс сведен в единую таблицу, где можно оценить как отдельные показатели, так и общий рейтинг стран. При составлении рейтинга использовались данные Всемирного банка, Всемирного экономического форума, организаций Freedom House и "Репортеры без границ", ООН и Международного союза электросвязи, фонда Wikimedia, а также опросы экспертов.
В итоге, в тройку мировых лидеров по использованию и влиянию интернета вошли Швеция, США и Великобритания. Замыкают список Буркина-Фасо, Зимбабве и Йемен.
Рядом с ними две другие крупные страны с быстро развивающимися экономиками - Китай на 29 месте и Индия на 33-м. Россия заняла в рейтинге 31 место - между Тунисом и Филиппинами.
Из семи основных компонентов рейтинга наиболее "продвинутой" Россия оказалась в части политического влияния интернета - на 22-м месте в мире, наименее развитой - по социальному влиянию - на 44-м месте.
Авторы исследования обещают сделать его ежегодным, чтобы можно было проследить динамику изменения Веб-индекса и его составляющих, а количество изучаемых стран довести как минимум до 100.