Согласно этому документу, в прошлом году ДИТ потратил на закупки программного обеспечения и техники 26,6 млрд рублей, на 30% больше, чем годом ранее. Главной статьей расходов департамента (5 млрд рублей) стала закупка техники для столичных школ, включая ноутбуки для учителей, интерактивное и серверное оборудование и ЖК-панели. На втором месте оказались закупки моноблоков для врачей, на которые ДИТ потратил 1,3 млрд рублей. Наконец, еще 649 млн рублей было потрачено на персональную технику для органов власти и на другие менее крупные закупки.
На закупку отечественного ПО в 2016 году ДИТ потратил 503 млн рублей, на 30,6% больше, чем в 2015 году, а общая сумма затрат департамента на российский софт за два года составила 900 млн рублей. В частности, ДИТ закупил почтовый клиент "Мой офис" для 600 тыс. чиновников и сотрудников госучреждений на общую сумму 40 млн рублей. Как сообщил представитель департамента, по итогам тестирования этого сервиса планируется принять решение о его масштабировании на врачей и учителей.
Кроме того, в 2015 и 2016 годах ДИТ внедрил облачную бухгалтерию на базе "1С" и антивирусы Kaspersky Internet Security на всех городских рабочих местах c OC Alt Linux и Rosa Linux (русскоязычные дистрибутивы Linux) для столичных врачей.
Всего же в период с 2011-го по 2016 год ДИТ провел закупок на 148,6 млрд рублей. Из них 38,4 млрд рублей было потрачено на нужды безопасности. Так, 90% этой суммы шло на организацию системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, школах и т. д. Оставшиеся 10% были потрачены на другие элементы госпрограммы "Информационный город": создание мобильного приложения для вызова экстренных служб "112 Москва" (для МЧС), развитие системы мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности в столице (для департамента региональной безопасности и противодействия коррупции), создание мобильных автоматизированных рабочих мест для экипажей дорожно-патрульных служб (для ГИБДД) и др.
Напомним, что с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует.
По словам источника РБК, близкого к одному из органов исполнительной власти, помимо ДИТ, в топ-5 госзаказчиков российского софта вошли Министерство внутренних дел, структуры Чеченской Республики, Федеральная служба охраны и структуры Ханты-Мансийского автономного округа.