Moscow-Live.ru
Через десять лет в России должны появиться собственные мобильные и операционные системы, средства управления "облачными" сервисами и базами данных. Их созданием займется автономная некоммерческая организация (АНО), в которую войдут российские разработчики софта и, возможно, производители из стран БРИКС. Об этом говорится в отраслевом плане импортозамещения ПО, подписанном министром связи Николаем Никифоровым, пишет "Коммерсант".

Согласно этому плану, к 2025 году доля импорта софта должна составлять не более 50%. На данный момент доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных - 86%, средств управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией - 93%, а пользовательского офисного ПО - 97%. В то же время объем импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, BI) должен сократиться с текущих 75% до 25%, антивирусного ПО - с 60% до 40%, а интернет-сервисов, применяемых в корпоративной среде (электронная почта, браузер), - с 50% до 10%.

- Медведев: Тотальное замещение импорта невозможно, такую задачу никто не ставит

К работе АНО, несмотря на желание отказаться от импортного софта, могут быть привлечены и разработчики из стран БРИКС. "По данному направлению считаем, что надо пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь странами БРИКС. Таких примеров в мире достаточно много", - сообщил Никифоров.

"Коммерсант" напоминает, что за рубежом подобную схему используют консорциумы The Linux Foundation и OpenStack Foundation, но их успех объясняется участием в альянсе таких компаний, как Samsung и IBM.

Отметим, что, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP - ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд рублей. Следом идут американские Oracle (4,6 млрд рублей) и IBM (3,3 млрд рублей), Microsoft (3,05 млрд рублей) и Cisco (1,9 млрд рублей). Среди отечественных вендоров наиболее популярным является 1С, продуктов которого закупили на 1,5 млрд рублей. За ним идут решения компаний "Галактика" (862,7 млн рублей) и "Парус" (615,8 млн рублей), Docsvision (170,2 млн рублей) и "Контур" (57,5 млн рублей).