BIOS (сокращение от Basic Input/Output System - "базовая система ввода/вывода") был разработан в 1979 году для совместимости клонов компьютеров компании IBM. Его задачей тогда было предварительно обрабатывать IBM-код, вместо того, чтобы напрямую работать с инженерным кодом. Сегодня основной задачей BIOS на ПК является загрузка операционной системы, в большинстве случаев, Windows.
Однако BIOS все еще содержит массу древнего программного кода и плохо распознает многое современное оборудование, например, периферийные USB устройства. Главной проблемой является длительный процесс загрузки компьютера, который занимает полминуты и больше.
По мнению экспертов, уже в следующем году на нвых компьютерах будет устанавливаться система UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).
Этот тип интерфейса между микропрограммами, оборудованием и ОС, изначально носивший имя EFI, в середине девяностых годов создавался корпорацией Intel для платформы Itanium. Сейчас разработку EFI курирует организация Unified EFI Forum (UEFI), сообщает Компьюлента со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.
Ожидается, что перевод компьютеров на интерфейс UEFI позволит значительно сократить время загрузки ПК - до нескольких секунд.
UEFI обеспечит поддержку альтернативных средств ввода данных, таких как виртуальные клавиатуры и сенсорные дисплеи. Это особенно важно сейчас, когда столь популярны планшеты и гаджеты с тачскринами.
Администраторы получат в своё распоряжение расширенные инструменты удаленного управления и средства диагностики, а пользователи - возможность запускать приложения вроде браузера и медиаплеера, не загружая ОС.
Среди других преимуществ UEFI перед BIOS можно выделить поддержку графических меню, функций управления мышью, многоязычного интерфейса и т. п.