Пресс-служба Президента России
Крупнейшие международные интернет-компании могут лишиться доверия пользователей по всему миру из-за "троллинга", устроенного Владимиром Путиным, предупреждают российские эксперты Андрей Солдатов и Ирина Бороган на страницах американского аналитического журнала Foreign Affairs.

"Российский президент Путин давно стремится взять под контроль интернет в России", - пишут авторы. В последнее время Кремль предпочитает стратегию, которая предполагает "внезапные набеги" на такие международные компании, как Apple, Facebook, Google и Twitter.

Однако настоящую угрозу журналисты видят в предложенном Путиным и недавно вступившем в силу законе, который запрещает хранить персональные данные граждан РФ вне территории России. Российские парламентарии утверждают, что он защитит россиян от слежки АНБ США, но, по мнению Солдатова и Бороган, на деле этот закон не имел ничего общего с защитой данных.

"Истинная цель - распространить на международные технологические компании российский закон о связи, который обязывает всех интернет-провайдеров и хостинг-сервисы обеспечивать российским спецслужбам прямой и неограниченный доступ к их серверам. В России спецслужбы могут перехватывать любую переписку, будь то на крупнейшем сервисе электронной почты Mail.ru или в соцсети "ВКонтакте". Когда новый закон вступит в силу, они смогут делать то же самое на международных платформах", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.ru.

По словам авторов, в России сейчас практикуется "брутально-эффективный подход" к перехвату информации. "Российское законодательство обязывает правоохранителей получать ордер суда на начало перехвата, но они не должны показывать ордер кому-либо, кроме своих начальников", - говорится в статье.

Если и международные компании будут выполнять российский закон, то они не смогут составлять "отчеты о транспарентности", где фиксируются просьбы правоохранительных органов разных стран о перехвате переписки или удалении контента.

Между тем крупные американские технологические компании уже и так хранят в тайне свое общение с Кремлем. "Информация об их реакции, похоже, содержится только в сообщениях российских СМИ, которые иногда цензурируются властями. Компании воздерживаются от комментариев - никогда не опровергают сообщения, но и не признают их достоверность", - пишут Солдатов и Бороган.

Они сообщают, что ни одна из компаний, упомянутых в статье, не ответила на их вопросы. "Только Booking.com заявил, что предпринял "несколько шагов" в целях соблюдения закона. Если его примеру последуют Facebook, Google и Twitter, миллионам людей во всем мире может угрожать перехват переписки российскими властями. И, возможно, Россия - это только начало, другие страны охотно последуют ее примеру", - говорится в заметке.

Напомним, ранее упомянутые интернет-компании с трудом оправились от репутационного ущерба, который им был нанесен обнародованной экс-спецагентом Эдвардом Сноуденом информацией об их сотрудничестве со спецслужбами США.