Таким образом, по его словам, на некоторые направления расходуется чересчур много средств, в то время как другие области остаются катастрофически недофинансированными. В итоге вхолостую тратится до 40% денег, выделяемых на IT-безопасность, сообщает ХАКЕР.ру.
Источники большинства утечек информации весьма разнородны, но даже при учете всех факторов персонал пострадавших компаний причастен лишь к каждой пятой из них.
На долю исключительно внешних источников приходится 43% от всех случаев кражи данных, а при анализе смешанных схем участие сторонних организаций и бизнес-партнеров в компрометации важных сведений может достигать 74%.
В итоге компании тратят деньги на то, чтобы предотвратить угрозы там, где они могут появиться вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, где они действительно появляются.
К примеру, все усилия по ускорению процедуры установки обновлений ПО улучшают общий уровень безопасности лишь на 2%, в то время как простое устранение систем с паролями по умолчанию поднимает безопасность сразу на 25%.
Питер Типпетт поясняет, что организации могут снизить риски на величину до 85%, если определятся с точным местонахождением своих серверов, местами хранения информации и типами соединений между всем этим.
Исследования Verizon Business показывают, что атаки на корпорации, приносящие миллиардные убытки, в среднем осуществляются в 4,5 этапа. При этом на первых двух этапах компрометируются системы, не имеющие критического значения, уязвимости в которых (а это чаще всего пароли по умолчанию и ошибки в приложениях) легко устранимы.
Эксперт также отметил, что компании тестируют отдельные машины в 10 раз чаще, чем сети целиком, тогда как все должно быть с точностью до наоборот. Он убежден, что оценка безопасности общей сетевой инфраструктуры – это важнейшая часть любой программы по защите информации. Тем не менее, очень многие пренебрегают ею.