"Мы используем поисковую модель, запущенную во второй половине прошлого года. Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией. После того как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет", – сказал Лях.
По его словам, регулятор также занимается выявлением пирамид и более привычными методами: с помощью граждан и средств массовой информации. Последние, как отметил Лях, являются важным источником информации, благодаря журналистам, которые неплохо прорабатывают информацию.
Напомним, в декабре 2016 года ЦБ получил право блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но это право касается только российских доменных зон .ru и .рф, в которых ЦБ имеет статус "компетентной организации", полученный от Координационного центра национального домена сети интернет.
24 января 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона.
Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в Гражданский процессуальный кодекс, предлагает наделить ЦБ правом принимать решения о включении в реестр Роскомнадзора сайтов, вводящих клиентов кредитных и некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен. Также речь идет о сайтах, предлагающих финансовые услуг субъектов, не имеющих права их оказывать, и о сайтах, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид.