AGORA
Правозащитная ассоциация "Агора" представила ежегодный доклад "Свобода Интернета 2013: Атака охранителей", в котором сообщается о 1832 фактах ограничения свободы российского сегмента Всемирной паутины, что на 65% больше, чем годом ранее. Вдвое выросло число фактов привлечения к уголовной ответственности за интернет-активность. Эксперты "Агоры" предполагают, что данный тренд сохранится и в текущем году.

{pic_1 c}

Авторы доклада, посвященного свободе Рунета, констатируют, что положение в данной области в прошедшем году значительно ухудшилось. "Четко обозначился общий тренд, - говорится в документе. - Усиление цензуры, предоставление спецслужбам все новых полномочий для контроля информационного пространства, расширение оснований для привлечения к ответственности пользователей и владельцев сайтов".

По данным "Агоры", число случаев ограничения свободы интернета в России за последние несколько лет растет практически в геометрической прогрессии: если в 2011 году таких случаев было 500, в 2012-м - 1197, то в 2013 году - 1832. При этом при составлении этой статистики авторы не учитывали блокировку ресурсов, внесенных в Единый реестр запрещенных сайтов. Из сообщений Роскомнадзора известно лишь, что к началу 2014 года он содержал более 3300 записей, отмечают "Новые известия".

Кроме того, в прошлом году резко увеличилось количество нападений на журналистов сетевых изданий и интернет-активистов. Если в 2012 году пострадали три человека, то в прошедшем правозащитники зафиксировали 24 факта насильственных действий. В 23 случаях пострадали журналисты, один блоггер убит. В шести случаях нападавшими оказались сотрудники полиции.

Также более чем вдвое, а именно со 103 до 226, выросло число фактов привлечения к уголовной ответственности за интернет-активность и публикации в социальных сетях. Большинство составляют дела по экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ, однако активнее стали применяться статьи об оскорблении представителей власти и клевете.

Утвержденная недавно законодательная практика внесудебной блокировки сайтов получила в 2013 году широкое распространение, добавляют авторы доклада. Помимо ресурсов, содержащих детское порно, информацию о способах самоубийства и употребления наркотиков, с августа 2013 года без решения суда стало возможным блокирование ресурсов с пиратским контентом - до ноября 2013 года таких в реестр Роскомнадзора было включено 47.

Напомним, что в наступившем году в силу вступил еще один ограничительный закон. С 1 февраля действуют правила досудебной блокировки сайтов, где содержатся призывы к массовым беспорядкам и прочий "экстремистский" контент. Причем решает, назвать ли материал экстремистским, не судебная инстанция, а Генеральная прокуратура. В первый же день работы закона уже было заблокировано четыре ресурса.

"Поколение враждебного отношения к интернету"

"В перспективе охранительный тренд сохранится, - заявил "НИ" юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов. - Ставка на усиление контроля за контентом, а не на преследование отдельных пользователей сохранится, что не исключает и отдельных громких дел".

По словам Гайнутдинова, это может привести к ускорению миграции создателей и владельцев сетевых ресурсов в зарубежные юрисдикции, то есть доменные зоны .com, .net, .org, .tv. "Помимо этого, на усиление контроля за контентом и самими пользователями владельцы ресурсов ответят повышением уровня навыков по преодолению этих барьеров. Например, еще более широким распространением анонимайзеров, защищенных соединений и программ шифрования", - добавил Гайнутдинов. Корень проблемы кроется, считает юрист, в том, что власть воспринимает интернет как несомненную угрозу, но "не понимает, как с ней бороться". "В итоге ее контрдействия носят бессистемный характер", - говорит он.

Депутат Илья Пономарев, в свою очередь, считает, что проблема восприятия интернета как чего-то враждебного - поколенческая. "Далеко не все парламентарии пользуются интернетом и понимают сложность его устройства, - сказал Пономарев "НИ". - Поэтому полагают, что всевозможные запреты могут стать эффективным способом его регулирования. Отсюда и перекосы в инициативах".