Финн Гуннар Нильсен из норвежской энергетической компании StatoilHydro так описал журналистам предложенную им и его коллегами конструкцию: "Это длинный узкий цилиндр, плавающий вертикально в воде. Его подводная часть уходит на глубину около 100 метров. К надводной части цилиндра крепится стандартная турбина с ротором и лопастями, так что внешне такой плавучий ветрогенератор ничем не отличается от стационарного. Наше сооружение крепится к морскому дну тремя якорными тросами и подсоединяется к электрокабелю".
{pic_1 c}
Нижняя часть цилиндра заполнена балластом, верхняя - воздухом. По сути дела, это Ванька-встанька или, проще, поплавок с грузилом. У компании StatoilHydro накоплен богатый опыт конструирования подобных сооружений, используемых в области нефте- и газодобычи, поэтому инженеры фирмы уверены в том, что и в области ветроэнергетики им будет сопутствовать успех.
В июне первую такую плавучую ветроустановку, оборудованную генератором датской фирмы Siemens Wind Power, в смонтированном виде отбуксировали в море и принайтовили в 10 километрах от берега напротив норвежского города Ставангер.
Затем установку подключили к линии электропередач, система прошла последние испытания и в середине сентября была введена в эксплуатацию. Пилотный проект рассчитан на 2 года.
Сооружение норвежских инженеров - первый в мире плавучий ветрогенератор столь высокой мощности: 2,3 мегаватта. Но от конкурентных конструкций оно отличается не только этим. "Наша установка построена с таким расчетом, чтобы выдержать самый сильный шторм, какой только может быть в Северном море, с волнами высотой в 14-15 метров, - поясняет Финн Гуннар Нильсен. - Прочим конструкциим сильное волнение на море противопоказано. А это чрезвычайно существенное различие!"
Независимые эксперты считают норвежскую концепция хоть и многообещающей, но не свободной от недостатков. Большая осадка является одновременно и недостатком системы, потому что она требует больших глубин. Для Норвегии это не проблема, там много глубоких фьордов, где можно установку целиком смонтировать у берега, а потом отбуксировать в открытое море. Но в других странах, в том числе в США, таких глубоких гаваней нет. И там придется отдельные элементы установки буксировать порознь и монтировать уже в море, а это очень дорого.
Однако Финн Гуннар Нильсен уверен, что его детище найдет применение и за пределами Норвегии. Тем более, что в более закрытых акваториях установку можно будет эксплуатировать и с более коротким цилиндром-поплавком.
Ветряки в пейзаже Северной Европы
Согласно решению, принятому правительством Германии на последнем перед выборами заседании, в период до 2020 года в немецкой экономической зоне в Северном и Балтийском морях предстоит возвести 40 оффшорных ветропарков.
Суммарная площадь акватории, которую займут эти ветрогенераторы, составит около 100 квадратных километров. Цифра и сама по себе внушительная, а тут еще при выборе площадей под ветропарки необходимо учитывать целый ряд ограничительных факторов: чтобы не мешали транспортному судоходству и рыболовству, чтобы не нарушали экологию и не портили морской пейзаж, и чтобы ветер дул не слишком сильно и не слишком слабо и желательно всегда.
Ясно, что количество подходящих участков акватории отнюдь не безгранично. Германии их пока хватает, а вот Дания, соорудившая свой первый оффшорный ветропарк семь лет назад, уже испытывает дефицит прибрежного пространства. Именно это обстоятельство и побудило скандинавских инженеров задуматься над альтернативой нынешним ветрогенераторам.