Разработчики говорят, что практической пользы от робота Jollbot (название образовано из слов jumping ? прыжки и rolling ? качение) как такового, немного, однако сама по себе машина при некотором дооснащении научным оборудованием фактически представляет собой робота, способного осуществлять исследовательскую деятельность на поверхности других планет, например Марса, сообщает CyberSecurity.ru.
Необходимость создания прыгающих машин вызвана тем, что их колесные и шагающие собратья имеют очевидные ограничения, когда речь заходит о преодолении препятствий. За примерами не надо далеко ходить: ступеньки лестниц ? традиционно, одно из самых сложных испытаний для колесного или шагающего робота. Путешествуя по небесному телу, прыгающий робот будет иметь определенные преимущества, поскольку он лучше приспособлен к перемещениям по сложной поверхности, устойчивее к повреждениям и стоит дешевле.
Jollbot способен буквально перекатываться по любой более или менее горизонтальной поверхности, огибать и перепрыгивать препятствия и двигаться при этом с минимальным расходом энергии. Фактически, роботу необходим лишь начальный и конечный импульс, а в промежутках между ними робот движется (катится) за счет кинетической энергии собственной конструкции.
"Двигательная система роботов, как правило, очень сложна, дорога в производстве и неудобна в управлении. Здесь конечностей нет вообще, они были заменены разновидностью колес", - говорит Роди Армур, один из разработчиков Jollbot.
За счет того, что робот выполнен в виде гибкой сферы, он не может упасть на бок или угодить какой-либо конечностью своего тела в ямку на дороге, поэтому передвигаться машина способна на большие расстояния, причем делать это может без помощи человека.
"В природе у животных есть два типа прыжков - скачкообразные, как у кенгуру, опирающиеся на небольшие и продолжительные мышечные усилия, и прямые, как у кузнечиков, когда во время одного мощного выброса энергии аппарат подбрасывает на нужную высоту и расстояние. Jollbot способен прыгать обоими способами", - говорит Армур.
В будущих версиях робота инженеры намерены создать его корпус из более прочного и гибкого материала, а внутри разместить сферические солнечные батареи, чтобы машина получила еще большую степень автономности.
Другая разработка батских ученых, робот Glumper (от слов glider ? планер и jumper - прыгун) прыгает еще лучше, чем Jollbot. Четыре ноги робота имеют сложную структуру с пружинистыми ?коленками? и тонкими перепонками. Перепонки служат крыльями, с помощью которых робот планирует после прыжка. В центральной части робота находится источник питания, блок управления и два двигателя. При собственном росте 50 см, Glumper может подпрыгнуть вверх на высоту до 117 см и пролететь в горизонтальном на расстояние 2 м.
Ученые полагают, что в будущем вместо батарей можно будет использовать легкие солнечные панели, что значительно повысит автономность прыгающих роботов.