Таким образом в этом ведомстве надеются заставить интернет-провайдеров соблюдать указанную в договоре скорость доступа - или хотя бы говорить правду.
Например, один из столичных операторов берет 400 рублей в месяц за скорость до 4000 кбит/с при получении данных и до 400 кбит/с при отправке и 1600 рублей в месяц, если скорость в четыре раза выше. По новым правилам компании-провайдеру придется указывать в договоре и минимальную скорость.
Чиновники, впрочем, признают, что предлагаемая мера контроля качества является лишь одним из возможных подходов. Сейчас провайдеры в договорах, как правило, указывают, что реальная скорость доступа может отличаться от максимальной в силу разных технологических причин, тем самым защищая себя от претензий по снижению скорости из-за перегрузки сети или сбоев в ней.
Герман Клименко, совладелец LifeInternet, которого цитирует газета, замечает, что "само понятие скорости доступа сейчас лишено смысла: пользователь может подключиться к провайдеру на максимальной скорости, но у него все равно будет долго открываться сайт, чей сервер не справляется с наплывом посетителей".
Между тем, представитель "Акадо" заявил журналистам, что операторы уже сейчас указывают гарантированную скорость доступа к отдельным сайтам, но только в договорах с корпоративными клиентами.
Гарантировать стабильную скорость доступа ко всем сайтам, по его мнению, невозможно. Он прогнозирует, что после вступления в силу новых правил компании скорее всего будут указывать в договорах скорость от нулевой до максимальной.