Как сообщает ХАКЕР.ру, по мнению Symantec, в будущем году существенно возрастет риск загрузки вредоносного ПО, поскольку его распространители продолжат вводить пользователей в заблуждение невинно выглядящими ссылками, а также видеороликами и картинками из непонятных источников.
Помимо этого, в грядущие 12 месяцев следует особенно сильно опасаться кражи идентификационных данных и других компьютерных махинаций с применением методов социальной инженерии, число которых “неизбежно возрастет”.
Кроме того, увеличивающаяся популярность мобильных устройств и смартфонов заставит злоумышленников уделять больше времени созданию для них вирусов и эксплоитов. Поэтому, обеспечение мобильной безопасности в 2010 году также встанет во главу угла.
Напомнили специалисты Symantec и о рисках, связанных с укороченными URL, особенно популярными сейчас в таких социальных сетях, как Twitter и Facebook.
С ростом популярности социальных сетей их администраторы озаботились усилением проактивной защиты от интернет-угроз и в поисках решений все чаще обращаются к услугам сторонних разработчиков. Эксперты предупреждают, что внедрение дополнительных программных средств открывает новые возможности для злоупотреблений — путем эксплуатации их уязвимостей.
Symantec отмечает, что после закрытия хостинг-сервиса Geocities, столь популярного у спамеров, в интернете стали бурно плодиться мини-службы генерации коротких URL. Однако сетевой криминал всегда привлекала возможность спрятать целевую страницу за легальным вариантом адреса, поэтому некоторые из этих служб, не успев окрепнуть, вынуждены были закрыться, чтобы остановить потоки спама, пятнающего их репутацию. По мнению экспертов, пользователям следует избегать переходов по подобным ссылкам, если они присланы неизвестными или плохо знакомыми людьми.
Наконец, в будущем году нельзя будет сбрасывать со счетов угрозу фальшивых антивирусных программ, количество которых также многократно увеличится. Symantec тревожит тот факт, что такие приложения все чаще не просто запугивают владельцев ПК ложными уведомлениями о наличии инфекций, но и блокируют на их компьютерах те или иные функции до момента внесения платы за "лицензию".