Reuters
Кумулятивный эффект от внедрения так называемого интернета вещей (IoT) в экономике РФ составит около 2,8 трлн рублей до 2025 года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на отчет компании PwC.

Согласно выводам аналитиков, эффект от внедрения IoT в электроэнергетике может составить около 532 млрд рублей, в здравоохранении – 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве – 469 млрд рублей, а в транспортной отрасли – 542 млрд рублей. Например, в энергетике технологии дистанционного мониторинга позволят улучшить контроль над линиями передач и подстанциями.

"В результате затраты на эксплуатацию и ремонт сократятся, а технологические и коммерческие потери снизятся", – говорится в отчете PwC. Что же касается транспортной отрасли, то подключенные к Сети автомобили позволят сократить операционные расходы на ремонт и обслуживание, а автоматизация системы грузоперевозок позволит отказаться от услуг экспедиторов.

Как полагает глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, в PwC недооценивают кумулятивный эффект от внедрения IoT. По его словам, годовой оборот системы ЖКХ составляет 4 трлн рублей в год, из которых 10–20% являются результатом непрозрачности систем сбора данных и дальнейших расхождений в показаниях между подразделениями системы ЖХК, но эта неэффективность может быть ликвидирована за счет внедрения IoT.

"Эффект, таким образом, составил бы до 3,6 трлн рублей в 2025 году в одном только ЖКХ", – сказал Колесников.

В свою очередь, представитель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Скрипников отметил, что эффекты от внедрения IoT находятся на "стыке многих отраслей и технологий с жестким и давно устаревшим регулированием и сложившимися моделями работы".

"Медицина и телемедицина, Big Data и "умный город"-транспорт-строительство, IoT и ЖКХ, IoT и сельское хозяйство – чаще всего это серые зоны, где нет запретов, но нет и разрешений. Главный подводный камень IoT – законодательство", – сказал Скрипников, добавив, что риски кибербезопасности и отсутствие отраслевых стандартов могут насторожить крупный бизнес и инвесторов. По его мнению, необходимо прорабатывать законодательство, открывать частоты и создавать стимулы для тех, кто запускает пилотные проекты и инвестирует в это.

Напомним, Ассоциация интернета вещей была создана в июле прошлого года при участии ФРИИ, операторов связи "большой тройки" и холдинга GS Group. Одной из задач консорциума называлась разработка общего стандарта IoT для России. Также организация ставила цель разработать российский протокол – конкретную технологию обмена данными для IoT.