Global Look Press
4 апреля истек 15-дневный срок, в который мессенджер Telegram по требованию Роскомнадзора должен был исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Telegram не выполнил требование ведомства (представители сервиса неоднократно указывали на тот факт, что передача ключей шифрования невозможна технически, поскольку их просто не существует), и теперь Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием о блокировке ресурсов Telegram на территории России.

При этом стоит отметить, что 3 апреля на странице Роскомнадзора "ВКонтакте" появилось сообщение о том, что ведомство обзавелось официальным каналом в российском мессенджере Dialog.

Как заявил "Коммерсанту" адвокат Дамир Гайнутдинов из международной правозащитной группы "Агора", представляющей интересы Telegram, выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе. Мессенджер использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса.

- Члены СПЧ призвали не блокировать Telegram

- Бывший вице-президент "ВКонтакте" перешел в Telegram

- Представители Telegram обжаловали отказ суда принять коллективный иск к ФСБ

Ранее основатель сервиса Павел Дуров в своем Twitter писал, что "угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут плода". Он обещал, что "Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни.

В России Telegram пользуются около 10 млн человек. В 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями.

Члены СПЧ призвали не блокировать Telegram

Между тем накануне на сайте Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) появилось обращение к Роскомнадзору с просьбой не блокировать Telegram.

"Современные методы шифрования, используемые не только в Telegram, но и во всех крупных мессенджерах, предполагают, что администрация мессенджера сама не способна дешифровать сообщения, так как ключи генерируются на устройствах пользователей на период их общения между собой, а затем автоматически удаляются. Прецедент в виде блокировки Telegram поставит и все остальные мессенджеры под угрозу блокировки. Нет сомнения, что так называемое сквозное шифрование может быть использовано и в преступных целях. С другой стороны, оно является новым достижением в защите приватности от разнообразных незаконных посягательств, и от этого достижения не следует отказываться", - говорится в сообщении.

"Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывают Роскомнадор воздержаться от блокирования мессенджера Telegram, а ФСБ РФ изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров", - гласит обращение.

По словам члена СПЧ и главы международной правозащитной группы "Агора", которая представляет интересы Telegram в судах, Павла Чикова, в поддержку призыва не блокировать Telegram выступило в общей сложности 16 членов Совета, включая самого Чикова и главу СПЧ Михаила Федотова, передает ТАСС.

Бывший вице-президент "ВКонтакте" перешел в Telegram

На фоне туманного будущего Telegram в России бывший вице-президент соцсети "ВКонтакте" Илья Перекопский перешел на должность вице-президента Telegram. Перекопский подтвердил свое назначение РБК, уточнив, что в команде мессенджера он будет отвечать за "развитие бизнеса". При этом, по его словам, он вступил в новую должность с начала этого года. По данным источников РБК, Перекопский также отвечает за ICO Telegram. На вопрос, будут ли входить в его задачи развитие блокчейн-платформы TON и ICO Telegram, Перекопский ответить отказался.

Илья Перекопский знаком с основателем "ВКонтакте" и Telegram Павлом Дуровым с университета (они учились на одном курсе филфака СПбГУ). Перекопский начал работать во "ВКонтакте" с 2008 года. Он отвечал за бизнес-операции соцсети. В январе 2014 году он ушел из компании, тогда же соцсеть покинул его брат, финансовый директор соцсети Игорь Перекопский. После "ВКонтакте" Илья Перекопский стал директором по развитию бизнеса Blackmoon Financial Group. В прошлом году он участвовал в создании блокчейн-платформы Blackmoon Crypto.

Представители Telegram обжаловали отказ суда принять коллективный иск к ФСБ

4 апреля также стало известно, что представители Telegram обратились в Мосгорсуд с требованием обязать Мещанский суд Москвы принять к рассмотрению коллективный иск пользователей мессенджера, которые считают незаконным требование спецслужб о предоставлении ключей для расшифровки переписок в мессенджере.

"Только что нами подана частная жалоба, в которой мы просим отменить постановление Мещанского суда Москвы как незаконное и необоснованное. Мы полагаем, что были нарушены не только права на приватность частных коммуникаций, но и права на судебную защиту российских жалоб", - сообщил "Интерфаксу" адвокат истцов Саркис Дарбинян.

Речь идет об иске, поданном в суд 13 февраля от имени 35 заявителей, которые требовали признать незаконными действия ФСБ в части истребования у мессенджера ключей шифрования. С точки зрения истцов, действия спецслужбы ставят под угрозу распространение конфиденциальной информации пользователей мессенджера и нарушают их права, включая право на неприкосновенность частной жизни. Иск был подан в рамках общественной кампании в поддержку мессенджера, инициированной организацией "Роскомсвобода".

Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений. В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию. 21 марта компания Telegram Messenger LLP направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда.

Не исключено, что решение о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.