Как пишет N+1, для создания кожи исследователи использовали клетки эпителия мышиных десен. При помощи методики, разработанной нобелевским лауреатом Синъей Яманакой, ученые преобразовали эти клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные развиваться в различные ткани организма.
После обработки ученые получили из культуры клеток так называемые эмбриоидные тела - клеточные конгломераты, частично напоминающие эмбрион на ранней стадии развития. Затем несколько этих тел имплантировали трансгенным мышам с тяжелым комбинированным иммунодефицитом (состоянием, напоминающим СПИД, но вызванным не вирусом, а врожденной аномалией развития).
В организме подопытных мышей эмбриоидные тела дифференцировались в различные слои эпителия, а на следующем этапе дифференцированная ткань была пересажена здоровым мышам, у которых она сформировала полноценную кожу с растущими волосами, функциональными сальными и потовыми железами.
Отмечается, что мыши-реципиенты были белыми, а волосяные фолликулы трансплантата - черными, что свидетельствует о способности выращенной ткани продуцировать меланоциты (пигментные клетки). Кроме того, искусственная кожа образовала анатомически правильные и полноценные соединения с мышцами и нервами мышей без каких-либо признаков опухолевого перерождения.
Как полагают создатели кожи, их разработка может найти применение как в лабораторном тестировании лекарств и косметики, так и в трансплантологии при лечении ожогов и кожных заболеваний.
Напомним, что в октябре прошлого года инженеры из Стэнфордского университета разработали двуслойную искусственную кожу, способную передавать тактильные сигналы в мозг. Эта технология предназначена для создания протезов, способных передавать максимальный спектр ощущений, а также облегчения фантомных болей.