Напомним, поправки, предложенные министерством, вводят административную ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к информации. Если владельцы сайтов или хостинг-провайдеры не примут должные меры по блокировке нелегально размещенного контента, им грозят штрафы: гражданам - 300 тысяч рублей, должностным лицам - 600 тысяч рублей, юридическим лицам - 1 млн рублей.
В антипиратском законе речь идет о гражданско-правовых отношениях, поэтому, по мнению РАЭК, введение еще административной ответственности является избыточным.
Необходимо также внести изменения в редакцию ст. 1253.1 Гражданского кодекса: поправки должны однозначно исключить информационных посредников (как простых пользователей, разместивших ссылку на контент, так и интернет-поисковики), поскольку их правовой статус не соответствует ни действующему гражданскому законодательству, ни международным договорам, участником которых является РФ, убеждены в РАЭК.
Требуется детализировать форму заявления правообладателя, направляемого в адрес электронного посредника, считает РАЭК. Для этого необходимо исключить из заявления доменное имя ресурса, где содержится спорный объект авторского права. По мнению ассоциации, в заявлении должен содержаться URL (уникальный указатель страницы в интернете), а также информация, достаточная для однозначной идентификации объекта авторского права, поскольку "на одном URL может находиться несколько не связанных друг с другом видов контента".
В Mail.ru Group и Яндексе уже заявили о поддержке предложений РАЭК, отметив, что предложения Минкульта не могут быть поддержаны в текущей редакции.
Антипиратский закон вступил в силу 1 августа, он защищает кино- и телепродукцию, вопрос с остальными отраслями - музыкой, литературой, софтом - должен решиться в осеннюю сессию Госдумы.