Как отмечает TJ, до завершения контракта ICANN осуществляла контроль над адресным пространством интернета через специально созданную структуру под названием IANA, которая подчинялась Министерству торговли США. Начиная с 1 октября функции IANA выполняет внутренняя структура ICANN: некоммерческая корпорация по обеспечению общественных интересов (PTI). В ее состав входят представители властей всех стран, которые являются членами правительственного комитета ICANN, а также работники интернет-отрасли и интернет-пользователи.
По словам директора Координационного центра (КЦ) национального домена Андрея Воробьева, завершение контракта подразделения ICANN с правительством США является очередным, но не окончательным шагом к международному управлению интернетом.
"Правительство США больше не влияет на доменные зоны. Новая структура подконтрольна международной организации ICANN, которая сделала все, чтобы работа этой структуры была полностью прозрачной и подотчетной", - заявил Воробьев.
В то же время глава КЦ отметил, что несмотря на определенное движение со стороны американских властей в сторону передачи контроля над интернетом в руки международного сообщества, финала еще не видно. Так, ICANN и новая структура, выполняющая функции IANA, по-прежнему находятся в американской юрисдикции и созданы по законам штата Калифорния.
"Остается один нюанс - если возникнет какая-нибудь спорная ситуация, рассматривать это будет американский суд, а не международный", - сказал Воробьев.
Как напоминает газета "Ведомости", тема контроля над интернетом обсуждается мировым сообществом все последние годы, и эта дискуссия особенно обострилась после того, как бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о масштабной слежке американских спецслужб за пользователями интернета. Тогда чиновники многих стран заговорили о том, что интернет - международное явление, и неправильно, когда его основными функциями (распределением имен и адресов) управляет одна страна - США.
В свою очередь, в России этот вопрос не раз поднимали помощник президента Игорь Щеголев и министр связи Николай Никифоров. Так, Щеголев отмечал, что ключевые элементы инфраструктуры интернета находятся за пределами России. В 2012 году Россия предлагала передать контроль над интернетом международной организации - Международному союзу электросвязи (МСЭ). Тогда эту идею поддержали Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир и Бахрейн, но США, Канада, Австралия и часть стран Евросоюза выступили против этой инициативы.