"На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий", – сообщили журналистам в пресс-службе Россвязи.
Ранее гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов направил в Минкомсвязи и правительство РФ письмо, в котором попросил разъяснить, какое оборудование можно использовать для хранения информации и где его приобрести. В ответе Минкомсвязи сообщалось, что произвести подходящее оборудование могут семь компаний: "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Специальные технологии" (переименована в "Орион"), "МФИ Софт", "Сигнатек", "Основа Лаб". При этом вопрос о сертификации оборудования министерство переадресовало в Россвязь.
Для тестирования этого оборудования был аккредитован только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи (ФГУП ЦНИИС), но выдавать сертификаты, которые позволят легально использовать его для исполнения требований закона, ЦНИИС не может. Об этом сообщил один из сотрудников организации. В Россвязи отметили, что сейчас процедуру аккредитации проходят несколько органов, а завершить этот процесс планируется до конца года.
Несмотря на отсутствие сертифицированного оборудования, в письме Минкомсвязи говорится о грозящей операторам административной ответственности за использование оборудования, не имеющего нужного сертификата. Когда ведомство может начать проверки операторов, в письме не уточняется.
"После сертификации необходимо наладить и осуществить производство этого оборудования в объемах, востребованных отраслью. До окончания сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут", - выразил надежду менеджер одного из сотовых операторов.
В свою очередь, сотрудник одного из крупнейших участников рынка связи предположил, что операторы не станут хранить данные на несертифицированном оборудовании, если они "в трезвом уме и твердой памяти", поскольку это оборудование стоит денег и в случае его несоответствия требованиям компаниям придется покупать новое.
Как отмечает издание, подобная ситуация складывается не в первый раз. Так, в 2014 году, когда Минкомсвязи и ФСБ потребовали от интернет-провайдеров записывать трафик пользователей за 12 часов, методика сертификационных испытаний тоже появилась не сразу, поэтому операторы долго не ставили оборудование.
Напомним, что многие операторы начали тестирование систем хранения данных в партнерстве с разными производителями. "Перечень производителей оборудования в целом сформирован. Поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с органами государственной власти", - прокомментировали ситуацию в "ВымпелКоме".