Исследование проводилось в марте — апреле 2009 года. Авторы анализировали содержание сайтов, ссылки на которые содержатся на официальном сайте "Федеральные органы исполнительной власти". Был также изучен вопрос, насколько их информация отвечает общественным нуждам, определенным по пожеланиям экспертов и списку из 20 госуслуг, принятых за базовые в странах ЕС.
Посетители ведомственных сайтов могут рассчитывать в основном на общую информацию — о структуре министерства и законодательных основах его деятельности, отмечают авторы. Реже — на отчеты о работе или интерактивную связь.
А вот госуслуг в сети практически не оказывают. Например, на сайте Минздравсоцразвития можно найти отчет о работе, но нет перечня организаций, оказывающих льготные услуги населению, или инструкций, как оформить льготы.
На сайте Минприроды есть отчет, но нет оперативных данных экологического мониторинга.
Минфин не делится данными об общественном совете ведомства и о составе рабочих и экспертных групп.
На сайте МВД не помогут подать заявление в местный отдел милиции или поменять загранпаспорт.
На общем фоне выделяется сайт ФНС: можно подать электронную декларацию о доходах, хотя регистрация через сайт юрлиц и предпринимателей недоступна.
Самый бедный — сайт Минэнерго: только порядок определения тарифов.
Наименее охотно федеральные органы исполнительной власти раскрывают в интернете информацию, связанную с их непосредственной деятельностью. Чиновники не готовы к общественному контролю, заключают эксперты, а при таком состоянии дел переход госаппарата в электронное пространство к 2010 году, как это предусмотрено концепцией формирования в России электронного правительства, выглядит проблематично.
Чиновники обещают наполнить сайты услугами позднее. Перечень виртуальных госуслуг предусматривает, что к 2011 году в сети можно будет зарегистрировать компанию, встать на налоговый учет, оплатить штраф и получить лицензию на перевозки.