Подобные результаты, как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, стали неожиданностью для исследователей из Microsoft. Их первоначальная идея заключалась в том, чтобы путем изучения пристрастий людей в интернете улучшить качество поисковых систем.
Оказалось, что примерно 2% всех запросов в поисковиках относятся к сайтам медицинского содержания.
Проследив цепочку поиска большинства пользователей, исследователи выяснили, что, например, желая понять, от чего болит голова или живот, люди попадали на страницы, описывающие серьезные, а иногда и неизлечимые заболевания.
Так, например, поиск простых объяснений о причинах болей в груди или мышечного растяжения выдавал интернет-пользователям такие диагнозы, как инфаркт или нейродегенеративное заболевание.
Таким образом, делают вывод ученые, все начинается с пустяка, а в результате приводит к необоснованным и изматывающим страхам.
Большинство опрошенных сообщили, что со временем даже стали интересоваться более серьезными заболеваниями и все чаще целенаправленно ищут именно эту информацию.
Из всего этого ученые делают вывод, что доступ к любой медицинской информации в сети, вероятно, способствует развитию в людях различных фобий, касающихся их собственного здоровья.
"Результаты нашей работы говорят о том, что такой простой механизм, как интернет-поисковик потенциально может стать причиной повышенного беспокойства его пользователя", - говорит исследователь компании Microsoft в области искусственного разума Эрик Хорвитц.
"Мы даже используем такой термин как cyberchondria (киберхондрия), вместо привычной всем ипохондрии, дабы охарактеризовать необоснованную обеспокоенность пользователей, связанную с результатами веб-поисков по симптомам своей болезни", - пояснил эксперт.
Среди типичных примеров были пользователи, страдающие от постоянных головных болей, уверенных после самостоятельной диагностики в том, что они имеют дело не менее чем с опухолью мозга, в то время как все случаи боли в груди связывались с наличием сердечного приступа.
Между тем, ученые уже не раз заявляли, что доступность и детальность размещенной в интернете информации о разного рода болезнях, породила целое поколение так называемых киберхондриков - то есть людей, которые, прочитав о различных заболеваниях, начинают подсознательно выискивать у себя их симптомы и бояться последствий.
По данным аналитической компании Harris Interactive(США), каждый третий пользователь Интернета хотя бы раз просил совета виртуальных медицинских клиник. Постоянно практикуют лечение по Интернету порядка 160 млн человек.
Обеспокоенные появившейся тенденцией медики призывают тех, кто озабочен состоянием здоровья, консультироваться не с интернетом, а со специалистами.
Однако Генри Скоукрофт из британского Института исследований онкологических заболеваний, к которому обратились журналисты BBC, считает, что в некоторых случаях интернет может быть очень полезен.
"Проблема в Британии, например, заключается в том, что многие не знают, каковы симптомы раковых заболеваний, и поэтому не идут к врачу. Этим объясняется тот факт, что процент выживающих онкобольных в этой стране гораздо ниже, чем в других европейских странах", - говорит Скоукрофт.
По его мнению, гораздо большей проблемой является не переизбыток медицинской информации в сети, а тот факт, что далеко не у всех есть свободный доступ в интернет.