"Мы рассчитываем, что реалистичный срок - начало 2014 года. Некоторые наши оппоненты считают, что это 2015-2016 год. Мы уговариваем наших коллег принять нашу позицию", - сказал министр.
Недавно, напомним, за перенос сроков, в частности, выступили Минэкономразвития и предшественник Никифорова на посту министра связи, а ныне помощник президента Игорь Щеголев. "С Игорем Щёголевым у нас хороший рабочий контакт", - отметил Никифоров. По его словам, наличие замечаний - это "нормальный диалог".
Главное замечание Минэкономразвития заключается в том, что, по оценкам представителей предпринимательского сообщества, с момента принятия комплекса нормативных правовых актов, регламентирующих возможность сохранения номера, должно пройти не менее двух лет. Игорь Щеголев тоже пожалел сотовых операторов, которые, по его словам, утвердили инвестиционные программы, "ориентированные на выполнение государственных приоритетных задач" по развитию широкополосного доступа в интернет, расширению покрытия сотовой связью, в том числе вдоль автомобильных дорог.
Однако нынешний глава Минкомсвязи уверен: по поводу внедрения услуги есть поручение президента, поэтому в том, что она в итоге появится в России, не может быть сомнений. По его словам, сейчас соответствующий законопроект проходит заключительный этап согласования. Ведомство надеется успеть внести соответствующий законопроект в Госдуму до конца осенней сессии.
Минкомсвязи должно доработать законопроект о переносимости номера при смене мобильного оператора до 27 октября.
Избавление от "мобильного рабства"
Напомним, вопрос о создании системы "переносимости номера", также известной как MNP (Mobile Network Portability), позволяющей абоненту сохранять свой номер при переходе к другому оператору, периодически поднимается в России с 2005 года. По данным Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг, MNP реализована в полусотне стран мира, в том числе почти во всех странах ЕС. Большинство стран с высоким уровнем дохода населения давно внедрило эту услугу.
Для технической реализации права абонента на сохранение номера при смене оператора потребуется создание и ведение специальной базы данных, в которую операторы обязаны будут предоставлять информацию о таких абонентах. Согласно законопроекту, порядок создания и ведения такой базы данных будет устанавливаться правительством РФ, а финансировать расходы, связанные с ее функционированием, должны будут операторы.
Крайне отрицательно отнеслись к идее ввести переносимость номеров российские операторы сотовой связи. Они аргументировали свою позицию тем, что затраты на внедрение и поддержание услуги будут слишком велики по отношению к возможному эффекту от нее для потребителей и самих операторов.
"Большая тройка" в 2009 году оценила свои расходы на внедрение подобной услуги более чем в 400 млн долларов за 3-4 года. Операторы также указывали на то, что эти дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов.
Впрочем, участники рынка всегда признавали плюсы введения услуги переносимости номера, как то: свобода абонента, развитие рыночных отношений, возможное снижение цен при конкуренции и повышения качества сервисов. Мешают, по их словам, сложности при управлении и правовом статусе центральной базы данных абонентов сотовой связи.
В Минкомсвязи, однако, какое-то время заявляли, что выступают за принцип переносимости номеров, но не собираются форсировать его внедрение из-за технической неготовности сетей. В итоге в 2011 году введение в России данной системы было признано экономически нецелесообразным.
Однако в апреле этого года нынешний премьер Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы государства, поручил Минкомсвязи разработать предложения по введению в РФ услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи.