Как объяснил журналистам представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, главные страницы поисковиков - например, "Яндекса", на который приходится около 60% поисковых запросов Рунета, Google, Bing (Microsoft), а также сервисы вроде "Яндекс.Новости" или "Яндекс.Видео" не подпадают под действие законов о защите детей от вредной информации, и Роскомнадзор не будет перенаправлять жалобы на эти сервисы ни в Роспотребнадзор (отслеживает пропаганду суицида), ни в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (борется с пропагандой наркотиков в интернете).
Жаловаться, таким образом, надо не на результаты поисковой выдачи, а на конкретные веб-ресурсы, пишет газета "Ведомости". Кроме того, согласно разъяснению Роскомнадзора, под действие закона не будет подпадать кэшированный контент.
Данная тема обсуждалась на встрече Роскомнадзора с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), которая объединяет более 100 интернет-компаний, еще неделю назад, напоминает газета.
Напомним, закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.
После того как в ноябре в реестре успели побывать IP-адреса трех сервисов Google (службы хранения изображений, блог-хостинга Blogspot и видеохостинга YouTube), участники рынка начали опасаться, что в "черный список" могут попасть и поисковые системы или ключевые разделы поисковых ресурсов.