Представители проекта полагают, что по сравнению с наземными подводные дата-центры имеют ряд преимуществ - например, их можно строить гораздо быстрее. Также специалисты Microsoft отмечают, что более половины населения Земли живет в пределах 200 километров от крупного водоема, поэтому использование подводных дата-центров положительно повлияет на время отклика при запросе к серверу.
В августе прошлого года Microsoft начала испытания прототипа подводного дата-центра в километре от западного побережья США. Устройство, получившее название Leona Philpot, представляло собой металлический цилиндр, внутри которого находилась одна серверная стойка, погруженная в азот для лучшего теплообмена. Такая схема дает возможность сэкономить на затратной системе охлаждения, в которой нуждаются обычные дата-центры. В то же время зафиксированный в ходе испытаний нагрев океанской воды был незначителен и фиксировался на расстоянии всего нескольких дюймов от корпуса капсулы.
Испытания Leona Philpot завершились в ноябре. Капсула провела под водой 105 дней, а результаты испытаний превзошли ожидания специалистов Microsoft, пишет The Verge.
Представители Microsoft рассчитывают, что в перспективе полноценные подводные дата-центры смогут работать без внешнего обслуживания до десяти лет, а капсулы будут рассчитаны на 20-летний срок службы. При этом раз в пять лет капсулу с дата-центром можно будет поднять на поверхность для установки в нее нового оборудования. Однако разработчики Project Natick подчеркивают, что в настоящее время проект находится в стадии разработки и пока что рано говорить о сроках коммерческого применения подводных дата-центров.