Для проведения "гражданской" проверки необходимо соответствующее решение суда, по ее итогам представители правообладателей могут обратиться в арбитражный суд за взысканием компенсации.
Юристы ассоциации начинают интересоваться той или иной компанией, если в BSA поступает информация об использовании нелицензионного ПО в той или иной организации.
Как рассказал изданию координатор BSA в России Алексей Черный, чаще всего такая информация поступает к ним от бывших или действующих сотрудников компаний. Для анонимных сообщений на сайте BSA имеется специальная форма.
В BSA говорят, что в прошлом году в России было проведено шесть таких проверок. По двум из них судебные разбирательства уже завершены и вынесены постановления о взыскании компенсаций в двойном размере – на 116 тыс. и 2 млн руб.
Поскольку уголовное наказание для юрлиц за использование пиратского ПО в России не предусмотрено, "козлами отпущения" в таких случаях, как правило, становятся гендиректор или ИТ-директор компании.
Алексей Черный также рассказал журналистам, что ассоциация планирует расширять в России подобную практику, которая уже с успехом применяется, например, в Индии, Японии и ряде стран Европы.
По данным МВД, в 2011 году в России было совершено более 5 тыс. преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). В декабре были внесены изменения в УК РФ, в том числе и в статью 146 "Нарушение авторских и смежных прав": увеличен порог наступления уголовной ответственности, а именно: деяние совершено в крупном размере, если стоимость контрафакта превышает 100 тыс. рублей (ранее – 50 тыс. рублей), а в особо крупном размере - 1 млн рублей (ранее - 250 тыс. рублей).
SA, членами которой являются такие компании, как Microsoft, Adobe, Autodesk, Apple, Dell, Intek и ряд других крупных IT-компаний, это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира.
Ассоциация называет себя "голосом" мировых производителей программного обеспечения и их партнеров - производителей аппаратных средств, выражающим их интересы перед правительствами стран мира и на мировом рынке.