Как сообщили CBS News разработчики из Массачусетского технологического института (MIT), сейчас их творение может работать от батарей на протяжении 15 минут, используя при этом энергии меньше, чем потребляет микроволновая печь. Cheetah способен подпрыгивать в высоту на 40 см, а также развивать скорость в 16 км/ч.
Напомним, еще в 2012 году разработчики робота заявили, что он побил олимпийский рекорд по бегу на 100 метров. Впервые в истории робототехники машина достигла скорости в 45,5 км/ч, превысив тем самым лучший человеческий результат - рекорд бегуна с Ямайки Усэйна Сент-Лео Болта. В 2009 году "человек-ракета" пробежал 100 м за 9,58 с (37,6 км/ч).
А в сентябре этого года специалисты института сообщили MIT News, что новая инкарнация Cheetah может галопировать даже на скользком покрытии. Испытания проводились на травяном поле и покрытой пеной площадке.
Секрет устойчивости робота кроется в особом строении его конечностей - Cheetah анализирует показания сенсоров, изменяя длину шага и прилагаемое усилие в зависимости от характера поверхности. Итоговая прыть зависит от силы, с которой робот отталкивается от земли каждой конечностью, а во главе конструкции лежит электродвигатель с высоким крутящим моментом.
Создатели также гордятся бесшумностью своего изобретения. "Наш робот передвигается так же тихо, как и животные. Все, что вы услышите - это топот четырех лап по земле", - заявил порталу ExtremeTech профессор МИТ Сангба Ким.
По замыслу ученых, Cheetah придется как нельзя кстати в спасательных операциях - скорость и устойчивость робота на сложном рельефе позволят доставить медикаменты и вспомогательные средства в точку бедствия.
Напомним также, что в конце прошлого года компанию-разработчика Boston Dynamics приобрела корпорация Google, вкладывающая значительные средства в робототехнологии.
Повсеместное внедрение роботов стало трендом последних лет. "Военизированная" модификация Cheetah получила название WildCat ("Дикая кошка") и отправилась на полигон оборонного агентства DARPA. Робот-кот установил рекорд скорости в 1,4 метра в секунду, а российские специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представили команду роботов-футболистов - она отправится завоевывать золото в международном кубке RoboCup.