По словам Петелиной, внутри всех упомянутых приложений лежит так называемая токенизация. Суть этой технологии состоит в том, что у клиента обычно есть номер карты, а сервис токенизации заменяет его на некий "ссылочный" номер (токен), который позволяет идентифицировать клиента и провести транзакцию. Если злоумышленник получит токен, то он не сможет украсть деньги пользователя, поскольку сам по себе токен не содержит данных о карте, остатке на счете и ее владельце.
"Это очень хорошая, эффективная система предотвращения мошенничества, где ты не пытаешься предотвратить случаи, когда злоумышленник может получить доступ к информации, а делаешь саму информацию бесполезной", – отметила Петелина, уточнив, что запуск платежных приложений в России состоится в этом году.
По данным "Ведомостей", к выходу платежных приложений в России готовится и компания MasterCard. "Вместе с партнерами, с НСПК мы активно участвуем в развитии платежных инноваций в России, чтобы держатели карт и клиенты MasterCard могли пользоваться безопасными и удобными безналичными платежами, а также нашими технологиями, в их числе и токенизация, которая является одним из ведущих мировых трендов, связанных с безопасностью безналичных платежей", – сообщил представитель компании.
Как отмечают участники рынка, задача по запуску токенизации по картам международных платежных систем была сложна не столько с технологической, сколько с юридической точки зрения. Причиной возникших трудностей стали вступившие в силу 1 июля поправки, запрещающие передачу на территорию иностранного государства информации о переводах денежных средств.
При этом токенизация является глобальным сервисом, который не может быть реализован только внутри России. По словам собеседников издания, после долгого обсуждения закон менять не стали. "Нам наши партнеры сообщили еще в начале года, что решили эту проблему", – отметил один из банкиров, не уточнив, в чем заключается суть решения.