Как сообщает Gizmodo, ученые из Йельского университета провели соответствующее исследование, в котором приняло участие свыше тысячи студентов.
В рамках исследования было проведено девять различных тестов, в ходе которых участникам предлагалось дать ответы на различные вопросы при помощи интернета либо других источников. Эти испытания показали, что участники, которые искали информацию в Сети, считали себя более подкованными и в тех вопросах, которые не являлись предметом их поиска.
Например, в одном из заданий участникам предложили объяснить принцип работы застежки-молнии. Часть студентов искала объяснение в интернете, а другая группа получила ту же информацию в печатном виде. Впоследствии этих же участников попросили объяснить, почему температура воздуха облачными ночами всегда бывает выше, чем безоблачными. Те из участников, кто ранее прибегал к помощи интернета для ответа на вопрос о застежках, изначально считали, что обладают познаниями для ответа и на этот вопрос, хотя далеко не каждый из них смог дать верный ответ.
По словам профессора Фрэнка Кайла, которые приводит газета The Telegraph, исследование показало, что возможность в любой момент найти нужные сведения в интернете влияет на то, как люди оценивают свои познания, даже если речь идет о сферах, в которых интернет-поисковики не всегда могут помочь.
"Доступность интернета размывает грань между познаниями, которыми вы, как вам кажется, обладаете, и вашими реальными познаниями", - отметил исследователь по имени Мэтью Фишер. По его мнению, эта проблема может играть довольно серьезную роль при принятии важных решений.