Эксперты проанализировали финансовые активы более 30 тысяч россиян, обладающих минимум одним миллионом долларов на своих счетах без учета недвижимости и оборотного капитала их бизнеса. Исследование проводилось с апреля по октябрь на основе данных 11 российских банков и их подразделений private banking, специализирующихся на оказании услуг состоятельным клиентам. Совокупный размер активов этой группы россиян составляет 455 миллиардов долларов, при этом 315 миллиардов из них хранятся за рубежом. Таким образом, в России хранится лишь 140 миллиардов долларов.
На конец 2017 года Frank RG оценивала объем денежных средств, размещенных в сегменте private banking под управлением зарегистрированных в России банков, примерно в 7 триллионов рублей, или 112 миллиардов долларов. По итогам первого полугодия 2018 года этот показатель вырос до 7,72 триллиона рублей, а к концу года вырастет на 22,3% в сопоставлении год к году и достигнет 8,67 триллиона.
Кроме того, стало известно, что клиенты российского private banking держат около 60% своего портфеля в валютных активах. Как сообщила РБК глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова, по итогам сентября 2018 года доля рублевых активов клиентов выросла до 36%, тогда как на 1 января 2018 года на разные виды иностранных валют (преимущественно доллары, евро, фунты) приходилось 72% баланса, а на рубль - около 28%. При этом портфель активов клиентов Sberbank PB в американских долларах снизился на 11 процентов - до 46%, а доля евро увеличилась на 3 процента.
В Frank RG отмечают явную тенденцию к росту доли валюты в портфелях состоятельных россиян. "Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах", - отмечает руководитель проекта Premium & Private Banking компании Frank RG Любовь Прокопова. За последние три года наблюдений за рынком private banking доля валютных вложений в капитале состоятельных клиентов выросла с 55 до 60%. При этом, по ее словам, предпочтения зарубежных банков связаны не столько с проблемами отечественных банков, сколько с желанием уйти от российских рисков.
Те, кто опасается ужесточения санкций и того, что они так или иначе затронут их бизнес, могут начать либо уже начали переводить часть капитала в Россию, говорит партнер группы по управлению персоналом и налогообложению физических лиц в России и СНГ КПМГ Донат Подниек. "Что-то подобное случилось в самом начале 2018 года, когда банки фиксировали приток капитала. Если снова будет нагнетание ситуации с санкциями, мы, возможно, снова будем наблюдать такую ситуацию", - отметил эксперт.
По его словам, когда санкционная риторика стихает, деньги возвращаются обратно за рубеж из-за недоверия к банковской системе, в том числе и к государственным банкам. Многие также боятся, что российским банкам запретят работать с долларами и выводят деньги из России, чтобы при ухудшении ситуации иметь "подушку безопасности" в иностранной валюте.