Оценка "Алросе" понадобилась для готовящейся допэмиссии акций, напоминают "Ведомости". Еще в 2001 году президент Владимир Путин поручил правительству принять меры по увеличению федеральной доли в компании до контрольной. В начале этого года власти решили выпустить акции в пользу Росимущества, которое оплатит их госактивами. Их список, как утверждают чиновники, еще не определен.
А вот оценка "Алросы", произведенная Центром профессиональной оценки, уже есть. По данным газеты, ее оценили в 6,4 млрд долларов. Это намного больше, чем оценка самой компании, датированная прошлым годом - 4,3 млрд долларов.
Сравнить эту оценку, по сути, не с чем. В России "Алроса" монополист, а ее основной конкурент на мировом рынке — De Beers, контролирующая более половины мировой добычи алмазов и примерно 80% рынка сбыта. До того как в июне 2001 года De Beers стала частной компанией, ее капитализация на Йоханнесбургской бирже составляла 14,5-15 млрд долларов. А оценка, которую провели для выкупа акций не согласных с "закрытием" De Beers миноритариев, составила 18,7 млрд. С учетом чистой прибыли в 1,9 млрд долларов за 2000 г. ее капитализация превышала доходы в 8-9 раз. Чистая прибыль "Алросы" за 2004 год — 421 млн долларов. Выходит, ее оценили примерно в полтора раза дороже, чем De Beers пять лет назад или "Норникель", с которым "Алросу" традиционно сравнивают российские аналитики, делает вывод газета.
"Алросу" переоценили, считает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. "В среднем по России отношение капитализации к чистой прибыли составляет около 10, а "Алроса" при всех ее достоинствах не самая открытая компания", — замечает он. Впрочем, государство все равно вряд ли послушается оценщика, отмечает он. Мнение Центра профессиональной оценки - лишь рекомендация, напоминает аналитик, допэмиссия будет продаваться по цене, которую утвердит наблюдательный совет.
Дата заседания наблюдательного совета, который утвердит эту оценку, пока не назначена, говорят в компании.