Она уточнила, что для изучения ожиданий населения планируется привлечь Фонд общественного мнения (ФОМ), данные с предприятий ЦБ будет собирать сам с помощью существующей системы мониторинга предприятий. Это сеть региональная, в ее опросах участвуют около 16 тыс. предприятий. В настоящее время она используется только для целей надзора, а теперь ее решено использовать для целей денежно-кредитной политики.
Данные, полученные от Фонда общественного мнения и опросов предприятий, ЦБ будет использовать для своих моделей расчета ожиданий по инфляции. В настоящее время ЦБ для оценки будущей инфляции использует данные таких профессиональных организаций, как Левада-центр, Центр экономики переходного периода и других. Таким образом, ЦБ расширит перечень данных для оценки инфляционных ожиданий.
"Как только будем получать данные от Фонда общественного мнения и ожидания предприятий, будем публиковать их на сайте", - сказала Чумаченко, отметив, что в настоящее время разрабатывается методика этих исследований. Возможно, что методика определения инфляционных ожиданий населения будет построена на базе индекса потребительских настроений, который рассчитывается в США.
Индекс доверия потребителей к экономике США рассчитывается исследовательской организацией Conference Board на основе опроса 5 тысяч граждан. Он включает в себя индикатор отношения потребителей к текущей ситуации, а также индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода. При этом показатель включает в себя ряд компонент, не имеющих отношения к ценам.
Что же касается нынешних инфляционных ожиданий россиян, подавляющее большинство опрошенных ФОМ в феврале граждан отмечают постоянный рост цен, однако количество тех, кто ждет продолжения роста, стало чуть меньше.
Если в конце ноября 2009 года 82% опрошенных были уверены, что цены на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц будут расти, то в середине января 2010 года их стало 80%, а в конце февраля - уже 78%. В то же время количество тех, кто полагает, что цены в ближайший месяц не изменятся, увеличилось: с 5% в ноябре 2009 года до 7% в январе и 9% в конце февраля.